Кладбище Батиньоль

Париж

Знаменитостей первой величины здесь похоронено не так много, нумерация могил неудобная, кладбище находится на самой окраине – около окружной дороги Периферик. 900 деревьев (каштаны, ясени, клёны, платаны) не спасают: шоссе проходит прямо над могилами, памятники тут в пыли и грязи.

Однако для русских туристов кладбище Батиньоль может быть очень интересным – здесь русская эмиграция хоронила своих покойных до Сен-Женевьев-де-Буа.

На старых плитах высечены фамилии: Демидовы, Нарышкины-Витте, Трубецкие, Нелидовы, Оболенские, Волконские, Бахметьевы. Семейная могила дипломата Георгия Бахметьева находится как раз под окружной дорогой, решётка всегда покрыта слоем пыли. Предприниматель Павел Рябушинский, композиторы Сергей Ляпунов и Фёдор Акименко, архимандрит Владимир (Гетте), писательница и общественный деятель Варвара Икскуль, дипломат Михаил Гирс, художники Александр Бенуа и Леон Бакст тоже похоронены здесь.

Тут же, на кладбище Батиньоль, лежал и великий русский певец Фёдор Шаляпин, но в 1984 году его прах перенесли в Москву, на Новодевичье кладбище. А вот на могилу одного из идеологов российского либерализма и основателя партии кадетов Павла Милюкова до сих пор возлагают цветы.

8 rue Saint Just, Париж, Франция

 

Вам также будет интересно:
Парижский сад Атлантики
Оцените статью
Добавить комментарий