Тюрьма Роббен Айленд

Кейптаун

Тюрьма расположена в ЮАР, на острове Роббен Айленд, напротив Кейптауна. Она известна тем, что в ней 27 лет просидел первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела, а также другие известные политики ЮАР, боровшиеся против апартеида. Местом изоляции тюрьма была еще c XVII века: сюда привозили политических преступников из голландских колоний, тюрьма использовалась как лепрозорий, как психиатрическая больница. Последний политический заключенный покинул стены тюрьмы в 1991 году, тюрьма функционировала до 1996 года. Сейчас в ней расположен музей.

Музей является популярным туристическим объектом, как и сам остров. В музее гидами выступают и бывшие заключенные, некогда сидевшие в ее стенах, и бывшие тюремщики. Здесь показывают камеры, где раньше сидели заключенные, в том числе тесную одиночную камеру Нельсона Манделы, в которой не было даже нар. Будущему президенту ЮАР приходилось спать на полу.

В 1999 году остров Роббен Айленд был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме посещения музея, здесь можно любоваться великолепным видом на Кейптаун, здесь также водятся африканские пингвины, тюлени и огромное количество кроликов.

Robben Island, ЮАР

 

Вам также будет интересно:
Историческая деревушка Маджисфонтейн
Оцените статью
Добавить комментарий