Кёнигштайн. Крепость, которую никогда не брали

Саксония

В 27 км от Дрездена на берегу Эльбы стоит могучая скала с будто бы срезанной плоской вершиной. Тысячу лет назад некий правитель, чьё имя истории неизвестно, заметил стратегическое значение этого самой природой защищённого места, откуда можно было контролировать торговое судоходство по Эльбе. На вершине горы было построено укрепление, которое позже станет одной из самых неприступных крепостей Европы и получит название Кёнигштайн, Королевский камень.

История Кёнигштайна

Данные археологических раскопок доказывают, что крепость на месте современного Кёнигштайна существовала уже в XI веке. Первое письменное свидетельство о Кёнигштайне относится к XIII веку, времени правления короля Чехии Вацлава I, упомянувшего крепость в «Верхнелужицкой граничной грамоте» (1245 г.). В те времена это была чешская территория.

По приказу Вацлава крепость расширили и окружили деревянной стеной. Укрепления Кёнигштайна постоянно совершенствовались, а в 1379 году вместо деревянных стен были возведены каменные. Учитывая, что оборонительная мощь крепостных сооружений значительно усиливалась обрывистыми склонами скалы, твердыня стала практически неприступной для осадных средств того времени.

Доказать свою неприступность Кёнигштайн смог уже в начале следующего столетия. В 1403 году войска маркграфа Мейсенского Вильгельма I осадили замок, в котором укрылся отряд его непокорного вассала Ешке фон Дохны. Захватить укрепления штурмом не удалось, и Вильгельм принял решение взять крепость измором, благо его собственное маркграфство было рядом и исправно снабжало его армию припасами. После четырёхлетней блокады защитники крепости сдались. Впрочем, сам Ешке к тому времени благополучно скрылся.

Это был единственный случай в истории твердыни, когда она не выдержала осады. Взять же Кёнигштайн приступом так никому и не удалось.

В 1459 году крепость сменила владельца – Чехия уступила её Саксонии по Эгерскому соглашению. Новые хозяева основательно перестроили замок. Всю его территорию площадью 9,5 га обнесли каменной стеной длиной 2,2 км. Внутри крепости появились пороховые и продовольственные склады, а также автономное водоснабжение. Пробитый в скале колодец имел глубину 152, 5 м. и уступал в Европе по этому показателю только колодцу чешского замка Збирог. Работы по его устройству заняли шесть лет.

Вам также будет интересно:
Кафедральный Майсенский собор и Соборная площадь

Замок превратился в небольшой городок. Здесь даже появился свой монастырь, созданный в 1516 году для братства целестинцев герцогом Георгом Бородатым. Однако обитель просуществовала всего 8 лет, поскольку после смерти Георга официальной религией Саксонии стало лютеранство.

Наличие мощной твердыни поблизости от Дрездена давало правителям Саксонии серьёзные гарантии безопасности в те сложные времена, и они не жалели средств на укрепление Кёнигштайна, где могли бы укрыться со всем двором и казной.

Глобальную перестройку затеял в 1589 году Кристиан I. В Кёнигштайне были выстроены внутренняя цитадель (Замок Фридриха), большая казарма и арсенал. Усовершенствовали привратные укрепления, и теперь входить в замок приходилось через целую сеть ворот, коридоров и подъёмных мостов. Значительно усилился артиллерийский парк крепости.

Грандиозные планы в отношении Кёнигштайна вынашивал Август Сильный, известный масштабностью своих замыслов, а также расточительностью. Он был поклонником стиля барокко и задумал полностью перестроить мрачную твердыню в барочной манере. Кое-что в этом плане он сделать успел – в замке есть барочный павильон Фридрихсбург. Но на этом «барочные» затеи Августа закончились – в 1722 году он загорелся идеей соорудить самую большую винную бочку в мире. Причиной этого послужил спор с курфюрстом Пфальца. Спор Август выиграл – саксонская бочка, сооружённая за три года, имела объём 238 тысяч литров и оказалась больше пфальцской. Но к плану перестройки замка курфюрст охладел.

Долгое время Кёнигштайн служил хранилищем саксонской казны, а также государственной тюрьмой. Среди его узников были Михаил Бакунин, Август Бебель, опальный канцлер Крелль. Самым плодотворным пребывание в узилище стало для знаменитого химика Бёттгера, который первым в Европе открыл секрет фарфора. Так что Кёнигштайн – родина прославленного мейсенского фарфора.

Не обходили крепость вниманием и монаршие особы, в том числе Пётр Первый и Наполеон. Пётр даже подарил Августу Сильному пушечную батарею для нового бастиона.

Как тюрьма, твердыня использовалась и во время мировых войн. Во время Первой здесь содержались пленные русские офицеры, во время Второй – поляки и французы.

Сюда же, опасаясь авианалётов, нацисты свезли множество уникальных картин из Дрезденской галереи. Эта мера спасла коллекцию, поскольку центр города был практически полностью разрушен англо-американской авиацией.

После войны в замке находилась исправительная колония для членов «Гитлерюгенда». Она работала до 1955 года, когда Кёнигштайн получил статус музея.

Что посмотреть в Кёнигштайне

Главная достопримечательность Кёнигштайна, это, конечно, сама крепость, расположенная на высоте 240 м. Сорокаметровой высоты стены, могучие башни и бастионы создают впечатление несокрушимой твердыни. А прогулка по равелинам, орудийным батареям и подземным казематам даёт возможность проникнуться духом истории.

На территории крепости расположено около 50 строений – казармы, лазарет, церковь и даже казино для офицеров. Здесь нет никаких «красивостей» — все здания были рассчитаны на то, чтобы выдержать попадание пушечного ядра. Как говорят, единственное, что есть красивого в Кёнигштайне — это великолёпный вид на долину Эльбы.

В пределах крепостных стен много жилых построек. Гарнизон находился в замке постоянно даже в мирное время, поэтому офицерам и солдатам разрешалось привозить семьи и заниматься подсобным хозяйством. Так появились различные мастерские и хранилища для сельскохозяйственной продукции.

Впечатляет внутренний замок Георгенбург, в котором находилась тюрьма. Если же взглянуть со стен на предвратные сооружения, то можно увидеть настоящий лабиринт, в котором захлебнулась бы любая атака. Сейчас входные ворота закрыты, а попасть в крепость можно на подъёмнике.

В здании одного из двух арсеналов действует Военно-исторический музей. Экспозиция рассказывает о «биографии» замка и содержит множество экспонатов, посвящённых военной истории Саксонии и Германии. Особый интерес представляет «Брандтаухер» — первая германская субмарина, построенная в 1850 году.

Гостям покажут знаменитую винную бочку, находящуюся в подвале замка. Здесь же оборудовано подземное хранилище для продовольствия, куда ведёт широкий съезд, по которому двигались конные повозки. До сих пор действует и колодец. Устройства, поднимавшие воду в крепость, находились в так называемом «Колодезном доме». Сейчас здесь музей, в котором демонстрируются макеты водоподъёмных механизмов, а также устраиваются показательные включения насосов. Прежнюю конную тягу сегодня заменяет электричество. При музее есть апартаменты на 4-х человек, в которых можно остановиться на ночь.

Голодными туристов в замке также не оставят. Здесь есть ресторан «Офицерский клуб», в котором воссоздана обстановка XIX века, ресторан «В казематах», где гостям предлагают приготовленные по старинным рецептам блюда, и оригинальный исторический трактир «У мушкетёра».

Могучая крепость Кёнигштайна, расположенная в живописном районе Саксонской Швейцарии, входит в список достопримечательностей Саксонии, которые гиды настоятельно рекомендуют посетить. И туристы не обходят замок своим вниманием — в год здесь бывает до 700 тысяч посетителей.

 

Оцените статью
Добавить комментарий