Водопады Игуасу

Парана

Водопадами Игуасу (в переводе с гуарани «Большая вода») называют систему каскадов, образованных течением одноименной реки за 24 км. до её впадения в Парану. Комплекс объединяет 275 водопадов, средняя высота которых 70 метров. Ширина реки в этом месте около 4 км., однако русло разделено островами, и общая ширина водопадов не превышает 2700 м.

Водопады Игуасу

Географическое положение

Игуасу на карте Южной АмерикиПо реке проходит граница Бразилии и Аргентины (строго посередине потока «Глотки дьявола»). Обе страны создали в этом уникальном по красоте месте национальные парки. Площадь бразильского парка свыше 185.000 гектаров, он является крупнейшей заповедной зоной страны. Богатейшая флора и фауна в дополнение к водопадам делают природный комплекс Игуасу одним из самых знаменитых туристических объектов в мире. Только со стороны Бразилии сюда приезжает свыше миллиона туристов в год.

По объёму проходящей через водопады воды система Игуасу занимает второе место в мире после Ниагары, по ширине сплошного потока уступает африканской Виктории, высотой же и вовсе не блещет. Однако по красоте и величию Игуасу вряд ли имеет конкурентов. Многие десятки видимых одновременно каскадов извергают свои струи в глубокую котловину или разбиваются о скальные уступы, создавая облако водяного тумана и брызг. Постоянно висящая над водопадом в солнечные дни радуга довершает это фееричное зрелище.

Половина потока реки идёт через водопад, именуемый «Глоткой дьявола». Это самый высокий водопад комплекса (82 м.). Он имеет подковообразную форму, ширина около 150 метров.

Водопады и национальные парки входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Происхождение

Базальтовая платформа, по которой течёт Игуасу, образовалась вследствие сильнейшего извержения вулкана миллионы лет назад (единого мнения по дате нет). Когда лава остановилась, на краю базальтового щита образовался перепад высот примерно в 150 м., завершалась же платформа обрывом. Здесь и возникли водопады. Однако близкий к современному вид они обрели позже, когда в результате очередного вулканического катаклизма в крае платформы образовалась трещина.

Вам также будет интересно:
Минеральный парк

20.000 лет назад водопады находились значительно ниже по течению, почти у слияния Игуасу с Параной. Однако эрозия платформы заставила их отступить. Разрушение породы продолжается и составляет 3 мм. в год.

У индейцев-гуарани имеется своя версия происхождения водопадов. Согласно легенде, в этих местах некогда жила прекрасная девушка Наипи. Её возлюбленным был могучий воин Таруба. Они собирались пожениться, но за день до свадьбы Наипи попалась на глаза богу-змею М’Бои. Богу очень понравилась девушка, и он явился к старейшинам племени, чтобы потребовать её себе. Старейшины не осмелились перечить, и влюблённые решили бежать вниз по реке на каноэ.

Бог-змей увидел их и страшно рассвирепел. Тело его увеличилось до размеров русла, он стал биться в водах реки. Разыгрался шторм, а дно реки треснуло. Каноэ, в которой оставалась Наипи, рухнула с обрыва сквозь трещину, заполненную бушующей водой, а Тарубу выбросило на берег. Чтобы влюблённые не смогли вновь соединиться, М’Бои превратил девушку в скалу, а юношу – в пальму, и разделил их водопадом. По сей день они стоят на разных берегах, и лишь радуга иногда соединяет их.

История открытия

Первым европейцем, увидевшим водопады, был испанец Альвар Нуньес Кабеса де Вака, конкистадор, будущий губернатор Парагвая. В 1541 году он с небольшим отрядом пробирался через джунгли и услышал грохот воды. Особого значения открытию он не придал, лишь отметив в дневнике, что водопад «значительный», и дав ему имя Святой Марии.

Почти сразу об открытии забыли, и лишь в XIX веке водопады вновь обнаружил исследователь и путешественник Боселли. Тогда это была территория Парагвая. Однако в 1864 году разразилась война, в которой Парагвай воевал против коалиции Бразилии, Аргентины и Уругвая. Результатом конфликта было разорение Парагвая, потеря им 90% мужского населения и половины территории. Район водопадов поделили Бразилия и Аргентина.

Для хозяйственного использования эти земли были малопригодны, однако в начале XX века в прессе стало высказываться мнение о необходимости создании заповедника. Результатом стало подписание 10 января 1939 года Федерального декрета о создании национального парка Игуасу.

Инфраструктура и услуги

Местность вокруг водопадов полностью обустроена для приёма туристов. У входа в национальный парк построен Гостевой центр, есть отели, рестораны, магазины. Здесь установлен памятник Сантос-Дюмону, «Отцу авиации». На территории парка обустроены пешеходные и автомобильные маршруты, позволяющие добраться до многочисленных точек, откуда можно посмотреть на водопады. Через парк проложена узкоколейная железная дорога с тремя станциями, по которой доехать до главной достопримечательности можно за 15 минут.

Для осмотра самих водопадов созданы идеальные условия. По периметру каскадов оборудовано множество смотровых площадок, соединённых дорожками, что даёт возможность любоваться водопадами с разных ракурсов, как всеми вместе, так и каждым в отдельности. Больше всего впечатляет зрелище «Глотки дьявола». Вода здесь низвергается с трёх сторон, и смотровая платформа установлена так, что сектор обзора составляет 260 градусов. Предусмотрены даже вертолётные экскурсии.

Как добраться до водопадов

В 20 км. от национального парка находится город Фос-ду-Игуасу, рядом с которым расположен аэропорт. Сюда прибывают рейсы из Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Порту-Алегри и ряда других городов Бразилии.

Доехать до самого парка проще всего на автобусе от городского автовокзала. Автобус отходит каждые 20 минут, дорога занимает около 40 минут, цена билета – примерно 0,8 USD (3,5 BRL).

Интересные факты о водопадах

  • Впервые мысль о необходимости сохранения водопадов была озвучена в 1876 году, всего через 4 года после создания первого в мире национального парка Йеллоустоун
  • В дождливые годы по кубатуре падающей воды Игуасу выходит на 1 место в мире
  • В засушливые годы комплекс распадается на два потока шириной примерно по 700 м. Уникальным же в этом отношении стал 1978 год, когда в течение 28 дней с обрыва не упало ни единой капли
  • Шум падающей воды слышен с расстояния 25 км.
  • Водопады стали съёмочной площадкой для целого ряда фильмов, среди которых «Годзилла», «Лунный гонщик», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» и другие
  • В 2011 году по результату всемирного опроса водопады вошли в число семи природных чудес света

 

Оцените статью
Добавить комментарий