Парк Гуэля – жемчужина Барселоны

Содержание

Парк Гуэля в Барселоне по праву является самой яркой достопримечательностью столицы Каталонии. Более того, он может конкурировать с красивейшими парками мира от США до Японии. Прекрасное творение Гауди отнесено к списку наследия ЮНЕСКО и пользуется большой популярностью у туристов. Знаменитый архитектор отразил в парке свою любовь к природе и нестандартным архитектурным формам. При этом он проявил мастерство точных расчетов и сделал место очень функциональным.

Общая информация

Прекрасный уголок среди зарослей деревьев занимает 17,18 га. Он является популярным местом отдыха для приезжих и коренных жителей Барселоны. Кроме удивительных строений, парк славится большим количеством птиц, их пение доносится со всех уголков. Удивительные цветы наполняют воздух неповторимым ароматом, поэтому прогулка по пальмовым аллеям превращается в незабываемую экскурсию. Узкие тропинки популярны у влюбленных пар и поклонников знаменитого архитектора.

Сегодня территория парка Гуэля относится к Барселоне и располагается на северо-западе города. Некогда она принадлежала другу Антонио Гауди, Э.Гуэлю, а сегодня является муниципальной собственностью. Владелец доверил архитектору полностью обустроить территорию. Его заданием было не только постройка необходимых зданий, но и разработка плана аллей в единой композиции. Кроме причудливых дорожек и сказочных зданий, в парке встречаются прекрасные скульптуры и водные источники.

С конца XX в. все сохранившиеся творения Антонио Гауди были признаны всемирным достоянием и перешли под защиту ЮНЕСКО. Это было необходимо, ведь власти Барселоны не могли самостоятельно обеспечить сохранность памятников. Из-за недостаточного внимания многие работы мастера были безвозвратно утеряны. Прелести парка Гуэля удалось сохранить практически в первозданном виде.

Как возник парк

Богатый промышленник Эусеби Гуэль решил сделать крупное капиталовложение и приобрел большой участок земли под застройку. Тогда холмистая местность еще не относилась к Барселоне. Вдохновленный проектами экологического жилья, Гуэль мечтал построить здесь зеленый город. Он планировал разбить сад и пригласить обеспеченных горожан к строительству загородных домов поблизости. В 1901 году рабочие разделили участок на 62 места для особняков.

Чтобы сделать территорию более привлекательной, владелец пригласил Антонио Гауди оформить ландшафт среди живописных холмов. Любитель изогнутых линий восхищался, что даже земля здесь не имеет прямых поверхностей. Первым делом архитектор принялся за строительство павильонов у входа в парк и подъездных дорог. Немного в глубине почти сразу построили первый дом, который должен был стать примером будущего городка.

В период с 1910 по 1913 годы Гауди занимался оформлением скамеек и извилистых коридоров. Увы, но жители Барселоны не вдохновились идеей загородной жизни. Нашлось лишь четверо желающих приступить к строительству. К тому же земля для многих оказалась слишком дорогой. В конечном счете было построено только 3 виллы.
Один из домов, спроектированный архитектором Франциском Беренгером, предназначался на продажу, однако до 1906 года покупателей не нашлось. Его приобрел сам Антонио Гауди и прожил в нем почти 20 лет. Позже внутри был создан музей архитектора, в котором хранится множество элементов мебели, созданных им лично. Другой дом превратился со временем в резиденцию самого Гуэля. В третьей вилле проживал известный адвокат Триас-и-Доменек. Примечательно, что вилла до сих пор является частной собственностью и принадлежит наследникам адвоката.

С 1922 года парк, так и не принесший выгоды своему владельцу, был открыт для всех желающих. Он быстро приобрел популярность как место для прогулок и отдыха. Конечно, желающих отдохнуть на лоне природы было немало, но без удивительных работ Гауди парк не стал бы достопримечательностью Барселоны.

Облик парка

Антонио Гауди решил начать оформление парка со входа и подъездных дорог. Он создал удивительные центральные ворота. Возле входа расположились два небольших здания, словно пряничные домики. Их сказочное оформление напоминает туристам знаменитую сказку братьев Гримм. В доме с грибом на крыше находилось помещение для садовника и привратника. Соседний домик, украшенный крестом с лучами, использовала администрация и работники парка.

За декором и сказочными элементами скрывается рационализм архитектора. Гауди умел замаскировать за необычными изгибами множество функциональных деталей. Например, медальоны на домиках изображают название парка и служат своеобразной визитной карточкой. От главной площади ведет разветвленная система труб для сбора дождевой воды. Эта сточная канализация помогает обеспечивать растения необходимой влагой.

Следующим по популярности элементом является парадная лестница. Внизу она подступает к небольшой площадке, украшенной скульптурой саламандры. Скульптура оформлена разноцветной мозаикой, как и многие другие поверхности. В середине находится еще одна площадка. Её архитектор дополнил медальоном с головой змеи и флагом Каталонии.

Поднявшись по лестнице на самый верх, можно оказаться в зале ста колонн, хотя их здесь всего 86. Этот зал считается центральной композицией парка Гуэля и отличается прекрасной акустикой. Колонны выполнены в привычном для греческой архитектуры дорическом стиле. Автор несколько видоизменил их, немного наклонил и расширил внизу. Кроме украшения зала, колонны служат опорой массивному потолку.

Потолок зала ста колонн действительно очень крепкий. Предполагалось, что на нем будет находиться рыночная площадь, но из-за малого количества жителей проект пришлось отложить. В оформлении площади Гауди планировал использовать элементы римской архитектуры, такие, как форум. Концепция всего парка, по его задумке, должна была иметь форму амфитеатра. Естественные возвышенности поднимали окрестности вокруг центральной площади и напоминали трибуны.

Главная площадка достигала в длину 86 м, а в ширину – 40 м. На ней Антонио Гауди создал знаменитую изогнутую скамью – популярное место всех туристов. Она напоминает огромного змея, вынырнувшего из морской бездны. Здесь, как и в других работах архитектора, просматривается связь с легендами Каталонии о драконах. Скамья отвечает всем требованиям эргономичности, отдых на ней очень комфортен. Чтобы достичь такого эффекта, Гауди приглашал одного из работников сесть голышом на еще мокрую гипсовую поверхность.

Создавая свой парк, Антонио Гауди не вмешивался в естественный рельеф, а пытался подстроить архитектуру под него. Так появились многочисленные тоннели, ходы и извилистые лестницы.

Когда средства на строительство стали подходить к концу, а покупатели участков не появились, архитектору пришлось проявить изобретательность. Необычную мозаику он изготавливал сам из подручных материалов. Рабочим было велено подбирать любые осколки бутылок и керамики, которые попадали по пути.

Информация для туристов

Чтобы попасть в парк Гуэля, можно проехать на метро по зеленой ветке до станции Lesseps или станции Vallcarca. Они находятся с разных сторон холма. От станции до входа нужно пройтись около 20 минут. Также возле парка останавливаются туристические автобусы.

Чтобы прогуляться по живописным аллеям, нужно приобрести билеты в парк Гуэля. Стоимость прогулки для взрослых составляет 8 евро. Дети до 12 лет и пенсионеры покупают билет за 5,60 евро. Малыши до 7 лет проходят на территорию бесплатно. Ежедневно выделяется 400 билетов, поэтому целесообразно забронировать место на официальном сайте Парка Гуэля – parkguell.cat.

Ворота открываются для желающих ежедневно по следующему расписанию:

  • 8:00 – 21:30 (24.03-19.10);
  • 8:30 – 18:00 (25.10-23.03).
Читайте также
Нет комментариев