Дом Бальо

Содержание

Дом Бальо – ярчайшая достопримечательность, которую сразу замечаешь из окна автомобиля. Хотя город славится разнообразной архитектурой и большим числом необычных мест, это здание считается наиболее интересным. Пересекая улицу Пасеч де Грасия, невозможно оторваться от яркого дома с необычными формами. К его созданию приложил руку Антонио Гауди – архитектор с весьма необычной фантазией.

Строение по адресу «43, Passeig de Gracia» в русской транслитерации именуют Домом Бальо или Батло, а также домом костей. Удивительное здание никогда не пустеет, а поблизости можно увидеть большую очередь желающих сфотографироваться или оказаться внутри. С наступлением сумерек знаменитый дом начинает играть новыми красками благодаря хорошо продуманной иллюминации. Взглянув на изогнутые стены, можно потерять ощущение реальности и в мгновение очутиться в сказке. Антонио Гауди создал много работ от элементов мебели до целых домов, но именно Дом Бальо считается самым прекрасным его детищем.

История

В конце XIX века крупному предпринимателю и промышленнику Жозепу Бальо-и-Касановасу захотелось иметь дом в престижном районе города. Строители довольно быстро возвели высокое здание с классическими чертами. Построенный в 1877 году, дом ничем не отличался от остальных и даже немного проигрывал в оформлении. Владелец несколько лет сдавал квартиры в нем и получал ежегодную ренту, но оставался недоволен фасадом.

В начале XX века по соседству появилась оригинальная постройка другого горожанина и господин Бальо решился вложить средства в изменение облика дома. Работу предприниматель предложил набиравшему популярность мастеру Антонио Гауди. Пока тот заканчивал трудиться над предыдущим проектом (парк Гуэля), Жузеп Бальо собрался снести надоевшее здание и освободить место творческому порыву мастера. Гауди остановил его, вместо строительства с нуля было решено реконструировать дом.

Преображая дом Бальо, Антонио Гауди абсолютно изменил его внешний облик, но сохранил остов. Это подтверждает, что кроме революционных дизайнерских решений Антонио обладал поразительным чувством меры и умением рассчитывать все до мелочей. Два года архитектор потратил на обновление двух фасадов постройки. Первый фасад предстает перед всеми с парадной стороны, а второй открывается с внутреннего дворика.

Завершив внешнее оформление дома Жозепа Бальо, Антонио Гауди приступил к внутренней отделке первого и второго этажей особняка. Талант мастера распространялся далеко за пределы обычных проектов. Он также занимался созданием мебели. Чтобы сохранить уникальные экземпляры, их вывезли из дома и выставили напоказ в Музее Антонии Гауди. Этот музей ежедневно открывается любопытными туристам в парке Гуэля, который некогда принадлежал другу архитектора Уэсби Гуэлю.

Итак, Гауди, не стесненный в средствах, решается достроить к дому просторную мансарду. Над ней он соорудил необычную ступенчатую крышу, а внизу оформил подвал. Все помещения доступны посетителям дома, которые приехали в этот живописный уголок Каталонии.

Разрабатывая уникальные элементы, Гауди воплощал их с помощью лучших специалистов своего времени. За изготовление кованных элементов взялись кузнецы Бадия, а изготовление витражей было поручено Жузепу Пелегри. Облицовку для фасадов и внутренних помещений архитектор заказал известным мастерам из Манакора.

Гениальный архитектор не допускал некачественных работ, поэтому отдавался творчеству полностью и требовал наивысшего мастерства от остальных. Он не экономил на мелочах и приглашал к сотрудничеству самых именитых мастеров, способных интуитивно понять, что ему необходимо. Так получались шедевры, покорившие сердца современников и нескольких последующих поколений.

Архитектура

После мимолетного взгляда на дом возникает ощущение нереальности. Стены будто бы плавятся и тянутся в разные стороны вопреки законам гравитации. В странных проемах окон просматриваются глазницы черепа, возникает мысль, что вся постройка создана из гигантских костей. Именно за это сходство дом и прозвали «домом костей». По своему великолепию и уникальности он превзошел даже Дом Амелье – более раннее произведение Антонио Гауди.

Оконные проемы первого этажа привлекают мягкими, пластичными формами. Каждый из них имеет свои уникальные черты. Окна придают дому схожесть с пластилиновым или пряничным домиком, но на самом деле они выполнены из очень прочного камня, обтесанного до гладкости. Над камнями, привезенными с холма Монжуик несколько месяцев работали искусные резчики.

Поднимая глаза выше, опять испытываешь чувство нереальности. Будто стены постоянно движутся и изменяются, а невысокий на самом деле дом вытягивается до самого неба. Такая иллюзия возникает из-за странного сочетания форм с необычными оттенками мозаичной отделки. Изломанная плитка постепенно переходит от золотистых к оранжевым, изумрудным и голубым тонам. Местами просматриваются контрастные островки, словно чешуя фантастического дракона.

Внутренний двор особенно интересен, кроме необычного изгиба стен в нем просматривается умение рационально распределять пространство. Гауди сумел так соединить световые и вентиляционные шахты, чтобы на небольшом пространстве добиться яркого освещения и всегда свежего воздуха. Такой эффект получен удивительно чистыми и яркими оттенками красок на стенах и формой окон.

В каждом сантиметре просматривается не только безудержная фантазия мастера, но и скрупулёзный расчет. Многие современники могут поучиться у Антонио Гауди нестандартному мышлению и тщательному планированию. Не так сложно придумать и построить нечто из ряда вон выходящее, но сохранить при этом функциональность удается не каждому.

Во внутренних помещениях рука Гауди коснулась лестниц, каминной комнаты и других покоев. Однозначно определить принадлежность оформления к тому или иному стилю очень трудно. По некоторым деталям работы отнесены к модернизму, но после знакомства с творчеством архитектора пора говорить о его личном стиле.

Легенда о драконе

В своей работе архитектор старался уйти от законов симметрии. Даже башню с каменным крестом он несколько сместил влево. Особенно впечатлительные личности усматривают черты дракона, который восседает на горе из черепов. Башня же ассоциируется с рукояткой меча, которым убили чудище.

Легенда о драконе и мече Святого Георгия, которым его победили, очень нравилась Гауди. Эти мотивы просматриваются во многих его произведениях. Например, ворота дракона украшают усадьбу Гуэль. Достойный сын Каталонии отразил сказания этой земли во многих своих творениях.

Экскурсия по Дому Бальо

Знаменитый дом находится в центре города, поэтому сложностей с его поиском не возникает. Изогнутые своды крыши видны издалека. Подойдя поближе, можно увидеть очередь из желающих оказаться в Доме Бальо. Она движется быстро, поэтому долго стоять на улице не придется. Вход для посетителей платный, он составляет около 18 евро, есть скидки для льготных категорий населения. Музей работает ежедневно с 9:00 до 21:00. Рождество и Новый год являются выходными днями.

В стоимость входит экскурсия по дому в сопровождении аудиогида. Он работает на 10 языках, включая русский. Обязательно стоит посетить внутренний двор и крышу, с которой открывается изумительный вид на город.

Читайте также
Нет комментариев