Гора Маттерхорн

Содержание

Гора Маттерхорн известна многим своим неповторимым профилем. Даже те, кто ни разу не был на границе Италии со Швейцарией, узнают её по открыткам и фильмам. Профиль почти правильной треугольной формы стал прототипом шоколадки Тоблерон и некоторых других изобретений. Неудивительно, что ежегодно несколько миллионов туристов устремляются к этому прекрасному пику. Некоторые приезжают зимой, чтобы вдоволь накататься на лыжах. Другие предпочитают живописную природу у подножия и пешие прогулки. Третьи стремятся покорить неприступные пики. Ни один путешественник не уходит отсюда разочарованным.

Гора Маттерхорн

Географические особенности

Живописная возвышенность расположена в массиве Пенинских Альп, прямо на границе двух государств. С юга склоны принадлежат Италии, а северная, западная и восточная стороны горы находятся на территории Швейцарии. Пик расположен на некотором удалении от остальных возвышенностей, что дает возможность полюбоваться горой среди равнин и более низких холмов. Вершина горы Маттерхорн достигает высоты 4,478 км. Она скалистая и довольно отвесная, что долгое время мешало альпинистам покорить её.

Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что гора имеет две вершины. Они находятся на расстоянии почти 100 м друг от друга. Причем, граница проходит между ними, поэтому вершины так и именуют: швейцарская и итальянская. Последняя на метр ниже своей соседки.

Верхняя часть горы отличается пропорциями почти правильной пирамиды, ориентированной по сторонам света. Правда, южная и северная части несколько шире остальных. Зимой верхушку полностью покрывают снежная шапка и ледники, но к лету, несмотря на большую высоту, скалы почти полностью обнажаются. Под лучами жаркого солнца сохраняется лишь небольшое окаймление, которое опоясывает гору с востока на северо-запад. Из-за крутых скал здесь нередко случаются лавины и камнепады.

Неподалеку от Маттерхорн расположено несколько поселков, где могут остановиться любители горнолыжного спорта. Со стороны Швейцарии ближайшим поселением является деревня Церматт. Наиболее популярным итальянским курортом является Брей-Червиния, она находится на высоте более 2 км. Между этими поселениями уже несколько тысячелетий существует перевал Теодул. Лыжные трассы пролегают на высоте до 3,9 км, хотя некоторые экстремалы решаются забраться еще выше.

Гора в истории

В летописях упоминается, что первые поселения в долине, у подножия горы Маттерхон появились во времена Римской империи. В I в. до н.э. через перевал Теодул пролегали торговые пути между югом и севером Европы. Для древних племен гора была местом устрашающим. По поверьям, сам Дьявол обитал на её вершине. Только вмешательством злых сил удавалось объяснить частые лавины, которые приносили серьезный ущерб деревням.

Спустя несколько веков, в период крупных географических открытий, путешественников интересовали не только дальние страны, но и загадки соседних местностей. Английские исследователи с большим усердием принялись изучать биологию местности и геологический состав горы.

К середине XIX в. в Англии возникло целое движение покорителей горных вершин. Они устремлялись в швейцарские, итальянские и французские Альпы, чтобы взобраться на неприступные пики. Даже Монблан (4,8 км) покорился альпинистам раньше, чем Маттерхорн. Несколько раз альпинисты собирались у её подножия, но никто не отважился взобраться на вершину.

Покорение Маттерхорна

Летом 1865 г. сразу три группы альпинистов, не сговариваясь, собрались в Церматте. Все они направлялись к неприступной вершине. Чтобы увеличить шансы на успех и опередить своих конкурентов, альпинисты объединились и отправились в путь. Группа состояла из 7 профессиональных скалолазов.

Поход длился два дня. Сначала путешественники добрались по пологим склонам до высоты 3,3 км. На следующий день продолжили восхождение и ступили на ледник. После нескольких остановок снежная вершина покорилась столь упорным смельчакам. Первые покорители взобрались на гору Маттерхорн 14 июля 1865 года.

Но подъем – это только часть пути, впереди ожидал непростой спуск. Команда объединилась в связку и начала медленно продвигаться по отвесному склону. Один из смельчаков не удержался и повис на веревке. Вслед за ним стала срываться и остальная команда. Только троим скалолазам удалось удержаться, остальные скрылись в снежной пропасти. Через несколько дней тела троих погибших удалось найти в леднике. Четвертый путешественник так и не был найден.

Сегодня с разных сторон Маттерхорна оборудованы специальные тропы для скалолазов, но и это не гарантирует безопасности. Из-за несчастных случаев или излишней самонадеянности список жертв опасных склонов пополняется. На сегодня уже зафиксировано 600 смертельных случаев.

Опасности горы

Одна из опасностей горы Маттерхорн связана с переменчивой погодой. Облака часто цепляются за вершину и окутывают её плотным туманом. Уже на расстоянии метра трудно что-то различить. Причем, смена погоды может произойти всего за 10-15 минут. Кроме тумана, возможны сильнейшие бури с громом и снегопадом. От неожиданного ненастья очень трудно быстро найти укрытие.

Еще одной проблемой является камнепад. Иногда его провоцируют сами альпинисты, но чаще целые глыбы срываются под тяжестью ледников. Вместе с камнями нередко сходят снежные лавины. Удивительно, но многочисленные обрушения породы и ледников мало повлияли на внешний облик Маттерхорна.

Горнолыжный спорт в Брей-Червинии

Столь живописная местность не могла ускользнуть от туристов и спортсменов. Одним из наиболее популярных горнолыжных курортов Италии является высокогорная Брей-Червиния. Она расположена на южном склоне Маттерхорна. Любители катания на лыжах, санках или сноуборде собираются здесь с начала зимы и до середины мая. На ледниках снег держится круглый год, так что можно побаловать себя острыми впечатлениями даже летом.

Крутые и более пологие склоны привлекают спортсменов среднего уровня и новичков. Устроители оформили трассы очень изобретательно, поэтому даже долгий отпуск среди сугробов не наскучит. Общая протяженность спусков достигает 200 км. Это позволяет каждый раз осваивать новую трассу. К услугам туристов работают 37 фуникулеров, равнинные трассы и крутые спуски.

Тем, кому надоели лыжи, могут посетить сноуборд-парк, зону фрирайдинга или хаф-пайп. Наибольшей популярностью Брей-Червиния пользуется у начинающих спортсменов или туристов с детьми. Любители экстрима обычно отправляются на швейцарскую сторону.

Граница между Италией и Швейцарией довольно условна. По канатной дороге можно быстро оказаться в соседнем государстве. Нужно только внимательно следить за временем, чтобы успеть вернуться домой до закрытия.

После нескольких часов активного отдыха среди заснеженных склонов, можно расслабиться в SPA-центре, поплавать в бассейне и перекусить в ресторане. Также в Брей-Червинии есть несколько спортивных залов, бутиков, комфортабельных отелей и баров. Для активной ночной жизни работают ночные клубы, дискотеки и кинотеатры.

Как добраться

Тем, кто планирует отдых в Червинии, удобно воспользоваться аэропортами Турина или Милана. Большинство отелей предлагают своим гостям трансфер из аэропорта к дверям гостиницы на удобном шаттле. Из крупных городов к подножию горы регулярно курсируют рейсовые автобусы.

Читайте также
Нет комментариев