Боробудур

Остров Ява

Боробудур – это величайшее храмовое сооружение, крупнейшая буддийская ступа. Один из трех самых больших буддийских комплексов в мире после Ангкорвоата и Шведагона. Построен на острове Ява в Индонезии предположительно между VII и IX веком. Никаких письменных документов об этом, к сожалению, не осталось. С 1991 года Боробудур стал объектом списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Борабудур

История погребения

В 1006 году жители острова Явы оказались вынуждены переселиться из своих жилищ после большого извержения вулкана Мерапи. Поэтому на 800 лет это поистине величайшее творение буддийских зодчих было погружено под вулканическими излияниями и зарастало джунглями. По другим исследованиям храм был заброшен намного раньше из-за обращения жителей острова в ислам. Чтобы скрыть с глаз долой, его могли и намеренно засыпать землей.

Вид сверху

История открытия

Только в 1814 году британские колонизаторы во главе с сэром Стэмфордом Раффльзом обнаружили на холме среди джунглей резные камни верхних террас Боробудура. От прежнего образа к тому времени не осталось почти ничего. Не хватало спонсорской помощи, чтобы реставрировать всю его архитектуру, поэтому пока было решено расчищать землю, вырубать деревья и просто придать ему прежнюю структуру. Многие части памятника опасно провисали, рабочие не решались полностью откапывать его.

В течение полутора столетий Боробудур потихоньку пытались реставрировать. Многочисленные вандалы, разоряющие скульптуры храма для частных коллекций или музеев, повлияли на внешний вид строений не в лучшую сторону.

Лишь после взятия памятника культуры под защиту ЮНЕСКО начались серьезные реставрационные мероприятия. Были вытесаны тысячи недостающих фрагментов и разобраны десятки тысяч каменных кубометров. Отныне Боробудур стал самым посещаемым историческим объектом в Индонезии. В 2012 году Книга рекордов Гиннеса внесла его в список как самое крупное буддийское место археологических раскопок.

Книга буддизма

Всю конструкцию храмового сооружения можно понимать как каменную энциклопедию буддизма. Это не просто символы учения Будды, но по мере восхождения к верхним ярусам ступы, паломники проходят три уровня храма, символизирующие как бы развитие души человека от нижней ступени до высшей в буддизме – нирване.

Три основные ступени развития души в буддизме:

  • Камадхату – чувственная сфера желаний, страстей.
  • Рупадхату – сфера форм, где над желаниями берется верх.
  • Арупадхату – бесформенная сфера, высшая ступень нирваны.

Конструкция храмового сооружения

Длина одной стороны основания более 120 метров, высота от подножия храма до вершины центральной ступы более 40 метров, общая протяженность всего пути по террасам более 5 км. Представляет собой девятиярусное строение, нижние шесть ярусов имеют форму квадрата, а верхние три — круглые.

Боробудур называют храмом тысячи Будд. Здесь находится более 1500 барельефов, более 500 статуй Будды и мифических существ, 72 малые ступы на трех верхних круглых ярусах. Венчает все это великолепие верхняя ступа — символ высшего просвещения и нирваны, через которую разрешено входить только буддийским монахам.

Со стороны Боробудур производит ошеломляющее впечатление огромного, динамичного, ни на что не похожего, богатого формами, концентрического кругового строения, со множественными шпилями, напоминающего форму мандалы – буддийской схемы мироздания.

Интересные факты

  1. В середине двадцатого столетия голландец, ученый и художник Ниеувенкамп Отто Янг доказал, что расположение храма специально приходилось на озеро, которое впоследствии высохло. Это символизировало цветок лотоса – символ Будды, явившегося в этом мире. Как цветок лотоса появляется из грязи, но остается чистым.
  2. В конце 80-х гг. XX столетия возле храма был совершен террористический акт, в результате значительно пострадали 9 ступ.
  3. Движение в храме идет по спирали строго справа налево. А противоположное движение в буддизме символизирует зло.
  4. На территории храма все посетители одевают саронг (что-то вроде платка, которым закрывают как юбкой нижнюю часть тела от пояса до пят), — таковы правила.
  5. Реконструкция храма по сей день не прекращается, большинство Будд так и остались безголовыми.
  6. Храм находится на холме, где дренажная структура постоянно размывалась, что однажды могло вызвать его полное обрушение. Благодаря укреплению почвы от коррозий и полной реконструкции храма буквально по камешку этот памятник истории до сих пор существует.
  7. Вокруг Боробудур находится четыре вулкана: Мерапи, Мербабу, Синдоро и Сумбинг. Активный из них только Мерапи, последний раз он извергался в октябре 2010, когда покрыл окрестности и храм Борободур вулканическим пеплом. Храм был закрыт на несколько дней на уборку, а жители разрушенных деревень были эвакуированы на некоторое время в целях безопасности.
  8. В пределах Боробудур находятся два музея: Самудра Ракса и Кармавибханга. Там вы совершенно бесплатно (цена включена в стоимость посещения храма) сможете ознакомиться с планом реставрационных работ под эгидой ЮНЕСКО, фотографиями того времени, а также оригинальными фрагментами Боробудур, которые не смогли вернуть в его устройство. А также со всевозможными памятниками истории, характеризующими жизнь того времени, с реконструкцией деревянной лодки, изображенной на барельефах. На такой же лодке когда-то местные торговцы добирались до берегов Африки.

Борабудур на карте Индонезии

Весак – день рождения Будды Гаутамы

Празднование дня рождения Будды выпадает на полнолуние второго месяца древнеиндийского календаря (по Григорианскому – май, начало июня). Название месяца по-индийски звучит как вайшакха. Весак символизирует не только рождение Будды, но главным образом его просветление и смерть. В честь этого в ночное небо запускают фонарики и расставляют масляные лампы вокруг Боробудур. Процессия неспешно проходит с молитвами и песнями вокруг храма, медитирует. Также в честь праздника всегда проводятся интересные выставки буддийских символов.

Вас приятно удивит развитая инфраструктура местных отелей и достопримечательностей!

 

Вам также будет интересно:
Музей кукол Вайанг
Оцените статью
Добавить комментарий