Храм Афины Алеи в величии и упадке

Содержание

Храм Афины Алеи – одно из прекраснейших и величайших сооружений периода ранней античности. Он был построен в честь богини-воительницы и защитницы городов, которую древние греки особенно почитали. Долгие годы храм был очень популярным местом, но закат античной религии привел к упадку архитектуры, поэтому до нашего времени сохранились только величественные развалины.

Могущественная Афина

Согласно древнегреческим мифам, Афина, дочь Зевса, была воинствующей покровительницей городов, а также ремесел и искусств. По легенде, именно она научила девушек прясть пряжу, как это делают пауки. Образ Афины сильно отличался от женственных обликов других богинь. Её изображали в шлеме и военной амуниции, но подчеркивали физическую красоту. Афина славилась большой мудростью и сильно отличалась от бога войны Ареса. Её преимуществом была не грубая сила, а тактика и стратегическое планирование, которые сводили потери к минимуму.

В некоторых городах Древней Греции Афину почитали гораздо больше, чем её великого отца и других богов. Храмов в честь Афины строилось больше, чем в честь других представителей греческого пантеона.

Тегея и царь Алей

Тегея – историческая область Эллады, которая и сейчас является греческой территорией. Она всегда представляла большой интерес для завоевателей, поэтому часто становилась местом сражений. В VI в. до н.э. Тегея покорилась спартанцам и более двух столетий входила с состав Пелопонесского союза.

В IV в. до н.э. царь Алей в результате сложной военной стратегии сумел освободить Тегею. Греки были уверены, что именно Афина наделила Алея непревзойденной мудростью. В благодарность за свободу и покровительство Алей обещал возвести в честь богини самый прекрасный храм, и он сдержал свое слово.

Строительство первого храма

Через несколько лет после освобождения Тегеи в её центре появился прекрасный храм в честь Афины. По соседству с ним царь Алей построил собственный особняк, чтобы постоянно любоваться прекрасным сооружением. К сожалению, до наших дней он не сохранился. Осталось так мало свидетельств его существования, что некоторые ученые вообще сомневаются, был ли храм вообще и как выглядел. Достоверно известно, что сгорел первый храм Афины Алеи дотла в 395 г. до н.э. Огонь затронул не только святилище, он унес почти треть всех городских построек. Шокированные горожане очень боялись остаться без покровительства Афины, поэтому скоро приступили к восстановлению её храма.

Строительство шло несколько десятилетий и было осложнено политическими перипетиями. Только создание Аркадской Лиги обеспечило полную независимость Тегеи от воинственной Спарты.

Второй храм Афины Алеи

Когда мир окончательно установился в Тегее, жители приступили к созданию нового святилища в честь Афины. По задумке горожан он должен был превзойти красотой и величием предыдущее строение. Архитектором, главным скульптором и зодчим был назначен величайший мастер того времени – Скопас.

В 365 г. до н.э. новый храм Афины Алеи открыл свои двери. Он действительно стал самым прекрасным сооружением Тегеи, которое значительно превзошло предыдущую постройку.

Архитектура

Святилище в честь Афины Алеи (Защитницы) имело форму прямоугольника со сторонами 20 м и 50 м. Максимальная высота крыши достигала 9,7 м. Дорическое здание окаймляли коринфские полуколонны. Внутри храма располагалось множество скульптур, выполненных Скопасом.

Особенностью изваяний стали эмоции, которые отражены на их лицах. В дальнейшем, это стало классическим направлением античного творчества. Главной скульптурой являлось изваяние самой Афины, вырезанное из слоновой кости. Те, кому посчастливилось увидеть скульптуру, были поражены тщательной проработкой мельчайших деталей. Говорили, что богиня лично позировала скульптору.

Кроме скульптур, внутреннее помещение украшали многочисленные гравюры и фрески. У входа в храм был установлен мраморный алтарь с резным обрамлением. Он предназначался для разнообразных даров от жителей города, которыми те ублажали свою покровительницу. Выкладывать дары на алтарь могли только жрицы, простые горожане лишь приносили их ко входу.

Жизнь храма

Первой жрицей Афины Алеи в Тегее стала дочь царя-освободителя – Одж. С тех пор служительницами богини становились невинные девы, после наступления полового созревания. Несколько поколений одни жрицы сменяли других. Жрицы следили за состоянием храма и отправляли различные обряды во славу Афины. Другим людям вход в святилище был заказан, им разрешалось лишь оставить подношения у порога.

Кроме ритуалов и поклонений, храм использовался в качестве убежища. Любой мог попросить укрытия в надежных стенах, будь он горожанином или неизвестным путником.

Упадок

Когда войска Римской империи вторглись на территорию Тегеи, храм подвергся грабежам и был частично разрушен. Самые красивые изваяния римляне отправили в свою столицу. Однако даже атаки римских воинов не сломили веру в греческих богов. Окончательный финал наступил с приходом христианства.

Поклоняясь новому богу, греки забыли о старых верованиях и перестали заботиться о святилищах античных божеств. Под влиянием времени и погодных факторов древние постройки начали разрушаться. Более никто не занимался их сохранением и восстановлением.

Сегодня на месте храма Афины сохранились лишь очертания фундамента и груда обтесанных камней. Благодаря огромным усилиям археологов, удалось восстановить прежние формы постройки. На некоторых обломках сохранились древние гравировки, теперь они выставлены на всеобщее обозрение в Археологическом музее. Части колонн, стен и скульптур находятся в различных экспозициях по всему миру. Они иллюстрируют мастерство античных художников и повествуют о нелегкой судьбе Тегеи.

Читайте также
Нет комментариев