Дионисиат

Содержание

В юго-восточной части Афонского полуострова на скале с обрывающимися в море отвесными склонами уже семь веков стоит Дионисиат, один из самых известных и авторитетных монастырей Афона, средоточие множества православных реликвий и уникальных рукописей. Устав общины Дионисиата лёг в основу уставов многих монастырей православного мира.

Дионисий

Преподобный Дионисий

Основателем монастыря был преподобный Дионисий, живший в XIV веке. Он родился в Греции, в селении Корис вблизи Кастории в бедной семье. Дионисий был известен своим благочестием и строгим соблюдением религиозных предписаний, о его жизни рассказывали много чудесных историй. Учителем Дионисия был Серафим, прот Афона (игумен Кареи, занимавший первое место в иерархии афонских настоятелей).

Дионисий немало странствовал по Греции, совершил паломничество в Иерусалим. Патриарх Иерусалимский предлагал ему остаться в Святом граде, намереваясь подготовить из него своего преемника. Однако преподобный отказался и вернулся в Грецию, где провёл долгие годы в отшельничестве на Афоне и горе Олимп.

Афонские монахи неоднократно просили подвижника возглавить ту или иную общину. Однажды Дионисий согласился стать игуменом монастыря Филофей, видя бедственное положение обители. Настоятель лично отправился в Константинополь для сбора милостыни и вернулся со значительными средствами. Одновременно Дионисий попытался изменить монастырский устав, приведя его в соответствие со своими аскетическими взглядами. Это вызвало ропот у части монахов, и Дионисий покинул обитель, чтобы не вносить раздор в общину.

Часть братии удалилась вместе с ним в скит Антония Великого, основателя монашества. Скит был известен своим суровым уставом и строгим соблюдением церковных канонов. Возможно, наличие столь преданных последователей натолкнуло Дионисия на мысль основать монастырь, устав которого соответствовал бы учению Антония и его собственным взглядам.

История Дионисиата

В 1370 году строительство обители было начато. Однако собранных Дионисием денег не хватило, и он обратился за помощью к своему брату Феодосию, митрополиту Трапезунда. Феодосий рассказал о Дионисии императору Трапезунда Алексею III из династии Великих Комнинов. Алексей, тративший немалые средства на поддержку монастырей, пожелал встретиться с Дионисием. После беседы с преподобным император, поражённый его благочестием, выделил нужную сумму.

В 1375 году строительство было завершено. Центром комплекса стал собор, освящённый в честь Иоанна Предтечи. Вокруг него были возведены жилые здания. В 1389 году патриарх Антоний IV придал общине официальный статус, и Дионисиат вошёл в сообщество афонских монастырей.

Дионисий в течение ряда лет возглавлял общину нового монастыря. В преклонном возрасте он оставил обитель и удалился на Олимп. Год смерти его неизвестен, Успение преподобного Дионисия отмечается 24 января.

За свою долгую историю Дионисиат пережил немало бедствий. Вскоре после завершения строительства монастырь подвергся нападению пиратов. Большинство монахов было пленено, и освободили их лишь после того, как Дионисий с помощью императора Алексея внёс большой выкуп.

После захвата турками Салоник в 1430 году Афонский полуостров стал частью Порты. Первые султаны проводили политику веротерпимости, и все привилегии, которыми монастырь пользовался при византийских императорах, были сохранены.

Расцвет Дионисиата приходится на середину XVI века и связан, как ни парадоксально, с пожаром 1534 года, когда были уничтожены практически все постройки монастыря. Дионисиат пришлось возводить буквально заново.

Заслуга восстановления монастыря принадлежит господарям Валахии и Молдавии, которые всегда поддерживали Дионисиат. Был заново отстроен соборный храм, возведены каменные жилые здания, построен водопровод. Стены собора расписал известный живописец критской школы Цорзис, а на стенах трапезной один из его учеников изобразил 21 сцену Апокалипсиса.

Удивительно — за все века, прошедшие с момента завершения работ над росписями Дионисиата, в монастыре ни разу не было сколько-нибудь серьёзного пожара.

В 1566 году указом султана Селима II монастыри Афона были лишены своих имений. Дионисиат приходит в упадок, а к концу XVI века обитель почти опустела. Монастырь стал особножительным, то есть монахи должны были сами обеспечивать себя всем необходимым.

Уже в XVII веке Дионисиат возвращает былое значение. Паломники приезжают приобщиться к хранящимся здесь реликвиям, многие богатые люди вступают в общину и завещают монастырю всё своё состояние.

Тяжёлым испытанием стали годы после греческого восстания 1821 г., когда турецкие войска разместились в монастыре, а монахи были изгнаны из своих келий. Конец преследованиям положил разгром Турции Россией в войне 1828-1829 гг. Греция получила автономию, началось возрождение афонских монастырей.

Реликвии и достопримечательности обители

Дионисиат занимает 5-е место в официальной иерархии монастырей Афона. Устав его отличается строгостью, что, вероятно, объясняет небольшое число живущих здесь монахов – их около 50.

Помимо соборного храма, на территории монастыря находится ещё 14 небольших церквей и часовен, а также кельи монахов. Строения расположены столь компактно, что в центральном храме темно даже днём.

Манускрипт XIII-го века

В Дионисиате хранится множество реликвий, бесценные иконы, рукописи и печатные книги. Главной реликвией монастыря является, безусловно, правая рука Иоанна Предтечи. Также здесь хранятся мощи апостола Луки, святого Нифонта, патриарха Константинопольского, многих других православных святых, а также части Креста Господня.

В ряду икон Дионисиата особое место занимает чудотворная икона «Приветствие Богородицы» (Акафистная). Предание приписывает её авторство апостолу Луке. Она написана в редкой технике энкаустики (воск и мастика). Это подарок Алексея III монастырю в честь основания обители.

Считается, что именно эта икона спасла Константинополь во время осады аварами и славянами в 626 году. Икону пронесли по стенам города, после чего в войсках осаждающих началась эпидемия, и они отступили. Через 900 лет икона была похищена пиратами, однако разыгравшийся шторм едва не разбил пиратский корабль о скалы и прекратился только после того, как пираты вернули икону в Дионисиат. Ещё одна попытка завладеть иконой относится к XVIII веку, когда правивший здесь паша отнял образ у монахов, однако вернул икону на место после того, как ему во сне явилась Богородица.

Славится монастырь и своими фресками. Самая знаменитая из росписей – сцены Апокалипсиса на стенах трапезной. Это наиболее полное изображение Конца света в мире. Детали фрески поражают зрителя. Многие усматривают в росписях изображения самолётов, огнемётов, бомбоубежищ, даже атомного взрыва. Первыми это хронологическое несоответствие заметили немецкие солдаты, занявшие монастырь в 1941 году. С тех пор фрески трапезной являются предметом неустанных споров и привлекают самых пристальный интерес во всём мире.

Дионисиат вправе гордиться своей библиотекой, насчитывающей свыше 1100 манускриптов и около 15 тысяч книг, среди которых уникальные первопечатные инкунабулы. Самой старой рукописью является Афонский кодекс IX века, состоящий из 259 листов пергамента и содержащий тексты четырёх канонических евангелий.

Дионисиат привлекает множество посетителей. Это и паломники, желающие прикоснуться к святыням, и учёные, приезжающие со всего мира поработать в монастырской библиотеке, и туристы, интересующиеся старинной архитектурой и искусством. Монахи обители никому не отказывают в беседе и добром слове. Красноречивая деталь – это единственный из монастырей Афона, в котором посетители могут воспользоваться тёплым душем.

Читайте также
Нет комментариев