Пникс - холм, на котором рождалась демократия

Содержание

В центре Афин, рядом с улицей Апостола Павла и парком Ареопага, есть довольно неприметное для богатой на достопримечательности Греции место. Однако значение его в истории цивилизации переоценить невозможно. Это – холм Пникс. Именно здесь, начиная с VI века до н. э., заседало народное собрание Аттики. Именно здесь формировались основные идеи современной демократии и складывались правила функционирования демократических институтов власти.

Туристы на Холме Пникс
Туристы на Холме Пникс

Обычно слово «демократия» ассоциируется с коллегиальным управлением и голосованием. Однако этими признаками демократия не исчерпывается. Эти черты демократии были присущи самым разным обществам, которые едва ли можно назвать демократическими. К примеру, в древней Ассирии ещё во II тысячелетии до н. э. правили избираемые ежегодно «лимму». Однако выбирали их главы самых знатных родов из своего круга, прочий же народ находился на положении безропотного стада. В Спарте же, напротив, важнейшие решения должны были одобрить все граждане общины. Однако голосование по принципу «кто кого перекричит» также едва ли можно назвать вполне демократическим.

Панорама холма
Панорама холма

В Греции органы народного представительства существовали всегда, но в основе их лежало родовое деление общества. Решения принимали старейшины родов, которые имели одинаковые права, вне зависимости от количества членов их рода. В Аттике впервые важнейшие политические решения стали приниматься всеобщим голосованием, а выборы в органы власти («Совет пятисот» и суд) стали проводиться на основе территориального деления, которое было осуществлено в соответствии с количеством населения каждого «избирательного округа».

Эта реформа была завершена в 509 году до н. э. Клисфеном. Всю Аттику поделили на 100 округов – демов. Именно с тех пор сам принцип управления стал называться «демократией», властью демов. «Власть народа», как обычно сейчас переводят слово «демократия» — это более позднее толкование. Название «демос» гражданское общество получило как раз после реформ Клисфена.

Реконструкция холма
Реконструкция холма

Абсолютно все граждане Афин имели право участвовать в принятии политических решений и являлись членами народного собрания — экклесии. Это был первый в мире орган поистине всенародного управления. Начиная с 507 года до н. э., заседания экклесии проводились на террасе Пникса. Здесь была вырублена полукруглая площадка шириной около 110 метров и сооружено возвышение для ораторов – бема. Террасу укрепили каменной кладкой, остатки которой можно видеть и сейчас. Сразу за бемой находился алтарь Зевса. Принесение жертвы Громовержцу являлось высшим «юридическим» подтверждением принятых собранием решений.

Общее количество граждан Аттики составляло 30-35 тысяч человек, из которых 5-6 тысяч обычно присутствовало на собрании. Площадка Пникса вмещала до 10 тысяч человек, однако при обсуждении важнейших вопросов сюда набивалось едва ли не вдвое больше граждан. Именно поэтому холм ещё в древности получил название «Пникс» — «давка».

Вид с холма на акрополь
Вид с холма на акрополь

На Пниксе принимались решения по вопросам мира и войны, избирались архонты, осуществлявшие административные функции, и стратеги, командовавшие войсками. Здесь же проводился остракизм – голосование по вопросу, кто из политических деятелей опасен для страны. Признанный таковым политик изгонялся из Аттики на 10 лет.

Каждый гражданин имел право высказаться на Пниксе. Заседания экклесии начинались с вопроса председательствующего – «Кто хочет говорить ?» Должностные лица Афинского государства изыскивали здесь народную поддержку своих решений, а одобрение граждан становилось последним аргументом в спорах политических оппонентов.

Пникс был настоящим центром политической жизни Афин, их сердцем. В сложные для государства времена здесь разгорались нешуточные страсти. Нередко заседания переходили в потасовки, однако специальная стража быстро разнимала «оппонентов».

Вид с холма на город
Вид с холма на город

Заседания экклесии были серьёзным испытанием для политиков. Они тщательно готовили свои выступления, неделями репетировали речи, обсуждали их с друзьями. Иногда результатом становились настоящие шедевры красноречия, часть из которых дошла до нас. Перикл, Демосфен, Фемистокл, Эсхин – важнейшие речи этих блестящих ораторов после их выступлений записывались и передавались из уст в уста по всей Греции.

Сейчас холм Пникс – достаточно уединённое место, хотя здесь время от времени проводятся массовые мероприятия. Здесь сохранились остатки бемы и каменной стены, предохранявшей склон холма от оползня. Так что, если позволяет воображение, можно подняться на трибуну и попробовать ощутить кипевшие здесь более двух тысяч лет назад политические страсти и почувствовать биение сердца древних Афин.

Читайте также
Нет комментариев