С древности символом Афин и центром почитания покровительницы города Афины был Парфенон. Однако у Парфенона был предшественник. Ранее центральное место на Акрополе занимал Гекатомпедон, самый древний храм афинской цитадели.
Гекатомпедон
Гекатомпедон располагался прямо напротив входа на Акрополь – Пропилей. Некогда это было первое здание, которое видел каждый, кто поднимался на скалу. Гекатомпедон переводится, как «стофутовый» или «длиной в сто ступней». Греческая мера длины, стопа, или аттический фут, равнялась 30,8 см Этому прозвищу храм Афины был обязан размерам целлы, внутреннего помещения – длина 30, 8 метров (сто футов), ширина – 15,4 м. (50 футов). Это был классический образец греческой архитектурной планировки. Интересно, что впоследствии название «Гекатомпедон» перешло к восточной целле Парфенона.
Раскопки на Акрополе позволили установить, что Гекатомпедон находился на месте древнейшего святилища Афины, входившего в комплекс царского дворца микенской эпохи. Самые ранние постройки здесь относятся к XIV веку до н. э. Само здание Гекатомпедона было построено в VI веке до н. э., в правление тирана Писистрата (560-527 гг. до н. э.). Судя по остаткам фундамента, здание представляло собой классический греческий периптер (буквально «оперённый», четырёхугольное здание, окружённое колоннами).
Схема Акрополя
Гекатомпедон простоял лишь несколько десятилетий. В 480 году до н. э. в Грецию вторглись персидские войска, возглавляемые царём Ксерксом. Большая часть афинян покинула город и переправилась под защиту флота на остров Саламин, однако небольшой отряд остался защищать Акрополь. Долгое время персы ничего не могли поделать с упорными защитниками города, однако один из перешедших на службу к персам афинян показал тайную тропинку. Персы скрытно поднялись на Акрополь и сломили сопротивление немногочисленных защитников цитадели.
Макет храма
Разъярённый сопротивлением Ксеркс приказал разрушить все постройки Акрополя, в первую очередь главный храм Афин – Гекатомпедон. По злой иронии судьбы, изменником, указавшим персам путь в крепость, был один из сыновей Писистрата.
После победы над персами храм восстанавливать не стали. Более того, то немногое, что от него оставалось, пострадало ещё больше во время расчистки площади под постройку Парфенона.
Остатки храма были найдены в 70-е годы XIX века Вильгельмом Дёрпфельдом, немецким археологом, соратником знаменитого первооткрывателя Трои Шлимана. Дёрпфельд обнаружил основания двух колонн, фрагменты скульптурных изображений и сумел частично расчистить фундамент. Позднее археологи нашли многочисленные фрагменты метоп (рельефных изображений, пояс которых располагался над колоннами) и скульптур фронтона.
Центральная метопа фронтона
Статуи, украшавшие фронтон Гекатомпедона, представляют особый интерес. Они были сделаны из мягкого известняка, пороса, и окрашены в яркие цвета. Помимо чисто художественной функции, краска сглаживала шероховатость поверхности камня. До этих находок считалось, что греческие скульпторы не раскрашивали свои статуи.
Левую часть фронтона занимала скульптурная группа, изображавшая борьбу Геракла и морского чудовища Тритона. Фигуры значительно отличаются от более ранних скульптур своей выразительностью, экспрессией и мастерством исполнения. Изображён финал схватки – Геракл уже повалил Тритона и прижимает обессилевшего противника к земле.
Правая скульптура фронтона – Тритопатор, древний добрый бог, почитавшийся в Аттике. Три человеческих торса переходят в змеиные тела, которые сплетаются между собой. Тритопатор словно выползает из угла фронтона. Лица божества спокойны и добродушны. Тритопатор представлял единство трёх элементов, поэтому он держит язык пламени, волнистую ленту, изображавшую воду, и птицу, олицетворявшую воздушную стихию.
Тритопатор – трехглавый змей
Хорошо заметна краска, которой была покрыта фигура Тритопатора. Волосы и бороды были окрашены в синий цвет, глаза – в зелёный, а губы, щёки и уши – в красный. Человеческие торсы были окрашены розовой краской, а змеиные хвосты разрисованы синими и красными полосами.
Отлично сохранилась центральная метопа. Рельеф изображает льва, терзающего быка. Эта классическая для Ближнего Востока «сцена терзания» для греческого искусства достаточно редка. Очевидно, что работавшие над фронтоном Гекатомпедона мастера были знакомы с искусством Ассирии и её наследников – Вавилона и Персии.
В конце правления Писистрата храм был перестроен, был сооружён второй фронтон. Его скульптуры сохранились хуже, однако сюжет группы понятен – это битва богов с титанами. Лучше всего сохранилась фигура Афины, занимавшая, вероятно, центральную часть фронтона. Богиня изображена величественной и спокойной, её противник повержен и лежит у её ног.
К сожалению, учёные не могут с полной достоверностью установить, как выглядел Гекатомпедон. Однако его замечательные скульптуры, представленные в Музее Акрополя, в полной мере дают понять, что у великих ваятелей V века, «золотого века» греческого искусства, были не менее выдающиеся учителя в веке предыдущем.