Мрачные тайны Вевельсбурга

Содержание

Прошло более 70 лет, как нет Третьего рейха, однако его мрачные тайны и легенды продолжают будоражить воображение. Одним из средоточий этих тайн является замок Вевельсбург – кузница кадров СС, цитадель второго лица нацистской Германии Генриха Гиммлера.

Вевельсбург до XX века

Вевельсбург находится в земле Северный Рейн-Вестфалия, неподалёку от Падерборна. Название своё замок получил по имени рыцаря Вевеля фон Бюрена, сюзерена городка Бюрен, на окраине которого стоит замок. По преданию, крепость была заложена в начале нашей эры пришедшими с востока завоевателями-гуннами во главе с грозным Аттилой.(IV век).

Нынешнее здание замка было построено в 1603-1609 годах в ренессансной манере по приказу князя-епископа Падерборна Дитриха фон Фюрстенберга. Князь-епископ намеревался устроить здесь свою вторую резиденцию.

Место это считалось опасным и нечистым. Рядом с крепостью находится языческое святилище Экстернштайне, в котором, по легенде, приносились человеческие жертвы. Кроме того, в границы новой твердыни попала территория древнего кладбища.

Замок испытал силу проклятия неведомых духов в полной мере. Закладка здания проходила под беспрерывным ливнем. Архитектора, руководившего работами, затянуло в лебёдку, и он потерял обе руки. Уже спустя три года после завершения строительства в здании возникли трещины. Вскоре рухнула северная стена, а следом и прилегающие к ней участки соседних стен.

В дальнейшем Вевельсбург продолжал оправдывать свою мрачную славу. В ходе Тридцатилетней войны в 1630 году замок был практически разрушен шведскими войсками Густава II Адольфа и долго не восстанавливался. В XVII здесь заседала инквизиция. Обвинявшиеся в ереси и использовании чёрной магии подвергались в подвалах замка мучительным пыткам. Тут же их и хоронили. А в период Семилетней войны 1756-1763 годов в Вевельсбурге устроили тюрьму.

В 1815 году в Вевельсбург ударила молния. От начавшегося грандиозного пожара больше всего пострадала Северная башня, от которой остались лишь внешние стены. Большие разрушения были причинены и другим частям здания. Замок надолго опустел.

Вевельсбург в нацистской Германии

«Новая жизнь» твердыни началась 3 ноября 1933 года, когда сюда приехал Генрих Гиммлер. Рейхсфюрер подыскивал старинный замок, чтобы разместить в нём своего рода центр духовного обучения для чинов СС. Поросшие мхом стены Вевельсбурга произвели на Гиммлера нужное впечатление. Здесь ему рассказали легенды о древнем проклятии, тяготеющем над замком, о расположенном рядом языческом капище, а также передали сказание о том, как некогда здесь произошла великая битва, в которой войско германцев-арийцев разгромило полчища восточных захватчиков-гуннов. Более того, Гиммлер узнал о бытующем в этих местах пророчестве о том, что у стен Вавельсбурга состоится ещё одна великая битва Востока и Запада.

Рассказы привели склонного к мифологии и оккультизму рейхсфюрера в полный восторг – он как раз искал место, окутанное тайнами и полное недоступного для непосвящённых смысла. С местными властями был заключён договор, по которому Вевельсбург передавался в аренду НСДАП сроком до 31 декабря 2033 года за символическую цену в одну рейхсмарку.

Гиммлер задумал грандиозную перестройку замка, который он намеревался сделать своей резиденцией. План расширения и реконструкции представил архитектор Бартельс. Проектом предусматривалось возведение огромного круглого в плане здания, частью которого должен был стать Вевельсбург. Проект был наполнен символикой и мифологическими сюжетами. Так, на плане отчётливо видны очертания Копья Судьбы, которым легионер Лонгин пронзил распятого Христа. Комнаты носили имена Грааля, короля Артура, многих героев германской мифологии.

Сбыться грандиозным планам было не суждено, но сделано было многое. Всего на реконструкцию Вевельсбурга затратили 13 миллионов марок. В рабочей силе недостатка не было. С началом Второй мировой войны рядом с замком был создан концлагерь для военнопленных, труд которых использовался на строительстве. Всего в лагере содержалось около 5 тысяч человек, половина из которых погибла.

В южном крыле были обустроены апартаменты для самого Гиммлера, в том числе библиотека из 12 тысяч книг и огромный зал для коллекции оружия. Здесь же располагались покои для Гитлера, на тот случай, если он пожелает посетить Вевельсбург (чего так и не произошло). Кроме того, здесь размещались зал заседаний, зал суда и жилые помещения для 12-ти приближённых Гиммлера. Во флигелях замка располагалась школа, в которой офицеры СС проходили идеологическую подготовку.

Центром замка стала Северная башня. Сюда свозились реликвии и магические артефакты со всего мира – с их помощью Гиммлер надеялся увеличить мощь Третьего рейха. Сердцем башни являлся так называемый Зал обергруппенфюреров (или Зал баронов) размером 35 на 15 метров. В центре помещения на полу мозаикой была выложена 12-конечная свастика (иногда её называют «Чёрное солнце»). Вокруг мозаики стоят 12 колонн. Символика числа 12 связывалась с легендой о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, которых также было 12. Очевидно, Гиммлер ассоциировал себя с Артуром, который считался хранителем Грааля, а своих приближённых – с рыцарями Круглого стола.

Круглый дубовый стол стоял и в Зале баронов. Вокруг него были расставлены обитые свиной кожей огромные кресла, изукрашенные резными оккультными символами и гербами. Здесь проводились заседания высших чинов СС во главе с рейхсфюрером, а также, по некоторым данным, сеансы спиритизма и магические обряды.

Прямо под Залом обергруппенфюреров в подвале располагается крипта, которая носит название «Валгалла». В центре Валгаллы выложены свастика и солярный круг, в середине свастики есть небольшое углубление. Вокруг свастики установлены 12 пьедесталов. Считается, что здесь могли отпевать высших генералов СС и проводить другие торжественные обряды.

По некоторым сведениям, нацистам удалось завладеть Копьём Судьбы, которое ранее принадлежало династии Габсбургов. В этом свете становится понятным предназначение углубления в центре свастики – сюда устанавливалось Копьё во время ритуалов. А наличие выходов газовых труб и система вентиляции Валгаллы наводит на мысль о том, что здесь могли кремировать высокопоставленных покойников.

Вообще в стенах замка проходило множество торжественных церемоний. Так, среди офицеров СС считалось очень престижным провести здесь свадебный обряд.

В 1945 году, когда стало ясно, что поражение неизбежно, Гиммлер приказал вывезти ил Вевельсбурга всё ценное, а сам замок взорвать. Вевельсбург сгорел, но уже в 1948 году началась его реставрация, и сейчас интерьеры его восстановлены практически полностью.

Вевельсбург сегодня

В настоящее время Вевельсбург является одним из популярнейших туристических объектов региона. Интересна сама архитектура замка – это треугольник в плане с башнями по углам. Подобных замков в Европе всего два – второй находится в Шотландии.

Очень интересны интерьеры замка, и каждый посетитель считает своим долгом проверить акустику Валгаллы и Зала баронов. Дело в том, что, если встать в середину этих помещений, то голос многократно усиливается, и слова слышны во всех концах залов, как бы тихо они ни произносились.

В замке размещены краеведческий музей, музей истории Падерборна и экспозиция, посвящённая истории СС. Кроме того, в западном крыле расположена молодёжная турбаза на 205 мест, очень популярная в Германии.

Читайте также
Нет комментариев