Октоберфест. Праздник жизни, праздник пива

Содержание

Ежегодно в начале осени миллионы людей со всех концов Германии и из многих других стран мира снимаются с мест и устремляются в Мюнхен, чтобы принять участие в грандиозном действе, самом популярном народном гулянии мира – Октоберфесте. Это круговорот веселья, танцев, песен, хороводов, и всё это запивается огромным количеством пива, заедается тоннами жареных колбасок, куриных ножек и кренделей. Октоберфест – празднество свободы и невоздержанности, и посетителям его необходимо забыть о калориях и фигуре, потому что это – величайший мировой фестиваль пива.

Проводится он в Мюнхене во второй половине сентября — начале октября под эгидой городского муниципалитета. Поставлять пиво на Октоберфест имеют право лишь шесть пивоварен Мюнхена, поставляющих особое «фестивальное» пиво, соответствующее требованиям «Закона о чистоте пива» 1516 года. Вне Октоберфеста это пиво именуется «мартовским», крепость его составляет около 6%.

История Октоберфеста

Впервые фестиваль был проведён 12 октября 1810 года. В этот день состоялась свадьба наследного принца Баварии Людвига и принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхауз. Это событие принц решил отметить грандиозным праздником для баварцев. Гуляния проходили за городской чертой на поле, которое с тех пор стало называться лугом Терезы. Участие в празднестве приняло свыше 40 тысяч человек. На лугу Терезы (в обиходе просто Луг) Октоберфест проходит и сейчас. По другим сведениям, первый фестиваль состоялся 17 октября, когда в честь свадьбы прошли конные бега.

Гуляния прошли столь удачно, что Людвиг решил проводить их ежегодно. В 1811 году во время празднеств прошла сельскохозяйственная выставка, ставшая традицией фестиваля. Правда, сейчас её проводят в 4 года. 1813 год пришлось пропустить поскольку Европа воевала с Наполеоном, но уже в 1814 фестиваль возобновился. На первый план всё больше выходит пиво – участники праздника сообщают о множестве установленных на Лугу пивных палаток.

Первое время праздник был мероприятием, проводимым королевской семьёй в частном порядке. В 1819 году принц передал организаторские функции мюнхенскому муниципалитету. А в 1850 году Октоберфест обрёл свой символ – статую Баварии, установленную на Лугу.

Праздник отмечался практически каждый год, помешать ему могли разве что столь серьёзные бедствия, как войны или эпидемии. В 1872 году из-за погодных условий было решено перенести фестиваль на более ранний срок, а в 1904-м окончательно определились со сроками празднования Октоберфеста – праздник проводился с 3-ей субботы сентября по 1-е воскресенье октября.

Понемногу Октоберфест обретал свой нынешний вид. В 1881 году появились жареные цыплята, в 1892-м – литровые стеклянные кружки. Раньше в палатках имелись кегельбаны, танцплощадки и прочие объекты «индустрии развлечений», но в конце XIX века их перенесли наружу, поскольку в шатрах становилось тесновато.

ХХ век начинался для Октоберфеста сложно. Перед Первой мировой войной фестиваль находился на пике популярности – так, в 1913 году была установлен рекорд вместимости пивного павильона — 12 тысяч мест. Но затем на долгие годы о празднике пришлось забыть – во время войны он вообще не проводился, а после её окончания сильнейший кризис не позволял организовать по-настоящему массовое празднество. Пришедшие к власти нацисты придали фестивалю свою символику, запретили ряд аттракционов, а с началом Второй мировой в 1939 году фестиваль вновь исчез из календаря. Лишь через 10 лет мюнхенские власти возродили Октоберфест в прежнем виде.

Главные события фестиваля

С 1887 года праздник открывается шествием владельцев пивных павильонов. Возглавляет процессию Мюнхенский ребёнок, символ города, в сопровождении мэра баварской столицы. Они восседают на разукрашенной упряжке, за которой движутся нарядные возки владельцев палаток с семьями в сопровождении своих оркестров. Тележки запряжены лошадьми и буйволами. Каждый владелец везёт бочку своего фирменного пива, которое он будет разливать на Октоберфесте. Непременными участниками процессии являются также хозяева аттракционов.

Маршрут движения процессии проходит по центральным улицам города и заканчивается на лугу Терезы. Шествие представляет собой очень внушительное зрелище. Оно длится около часа и насчитывает обычно порядка 1000 участников. Улицы, по которым движется кортеж, заполонены многими тысячам мюнхенцев и гостей города, по телевидению ведётся прямая трансляция об этом событии, в которой всегда принимают участие многие знаменитые личности Германии и Европы.

После прибытия процессии на Луг в полдень происходит кульминационное событие дня открытия фестиваля – откупоривание первой бочки. Эту почётную обязанность выполняет мэр города, который должен вбить кран в бочку деревянным молотком. Вбив кран, обер-бургомистр возглашает – «Откупорено!» В этот момент со ступеней пьедестала статуи Баварии даётся 12 ружейных залпов. Это сигнал к открытию праздника – теперь владельцы палаток могут начинать продажу пива. А первая кружка традиционно подносится премьер-министру Баварии.

Каждый год заключается множество пари – за сколько ударов мэр откроет бочку. Здесь есть свои рекорды и антирекорды. Рекордсмен — Кристиан Уде, которому в 2006 годк хватило одного удара. Замыкает шеренгу мэров Томас Виммер, которому в 1950 году удача улыбнулась лишь с 19-й попытки.

Старейшая традиция Октоберфеста — это костюмированное шествие, прошедшее в первый раз в 1835 году, в 25-летнюю годовщину свадьбы основателей Октоберфеста Людвига и Терезы. Ежегодным это мероприятие стало в 1950 году. Это, пожалуй, наиболее впечатляющее событие фестиваля, проходящее в первое воскресенье Октоберфеста. В 10 часов утра процессия, насчитывающая 8-9 тысяч участников, отправляется в путь от баварского ландтага к Лугу Терезы. Длина маршрута составляет около 7 км.

Возглавляет процессию традиционно Мюнхенский ребёнок в сопровождении представителей мюнхенского муниципалитета и правительства Баварии. За ними следует свыше сорока повозок и карет, упряжки владельцев пивных павильонов, оркестры и делегации разнообразных исторических и этнографических сообществ, стрелковых ассоциаций и т. п. Они собираются со всей Западной Европы. Все они одеты в свои уникальные национальные и корпоративные одежды. При взгляде на это масштабное, шумное, невообразимо пёстрое и красочное зрелище поневоле напрашивается сравнение со знаменитым бразильским карнавалом.

Как проходит Октоберфест

Как бы ни были привлекательны праздничные мероприятия, не они составляют главную часть Октоберфеста. Подлинную атмосферу праздника можно ощутить, лишь общаясь с его участниками на Лугу Терезы. Невозможно передать словами это заразительное разгульное веселье, царящее в пивных шатрах и вокруг них, с непременным хмельным братанием на разных языках, хоровым пением, танцами на столе и обильными пивными возлияниями.

Главными объектами фестивальной «архитектуры» являются, конечно, знаменитые пивные шатры. Они принадлежат шести мюнхенским пивоварням, названия которых являются брендами, известными любителям пенного напитка всего мира. Это Августинер, Пауланер, Лёвенбрау, Францисканер, Хофбрау и Хакер-Пшорр. Всего на фестивале обычно работает 14 больших (до 10 тысяч мест) и 15-20 малых (менее 1000) павильонов. Они не в состоянии вместить всех желающих, поэтому рядом с павильонами оборудованы пивные лужайки, где также установлены столики.

Пиво на Октоберфесте можно пить только за столиками, которых всегда катастрофически не хватает, поэтому очереди в палатки огромны. Подают напиток исключительно в литровых кружках, поэтому ни российский любитель полулитровой тары, ни англичанин, привыкший к пинтам, не имеет шансов получить любимый объём у колоритных официанток.

Сами официантки – один из своего рода символов Октоберфеста. Они всегда очень симпатичны и одеты в национальные баварские костюмы. При этом они — профессионалы своего дела. Завсегдатаи фестиваля рассказывают о некоей Аните Шварц, которая сумела пронести 19 кружек на 40 метров, не пролив ни капли.

Подаваемые закуски очень вкусны и калорийны. Это традиционные колбаски и сосиски, жареные цыплята, блюда из говядины и свинины, печёная форель, солёные крендельки, а для любителей – разнообразные сладости.
Пиво, безусловно, король фестиваля. За две недели праздника выпивается до трети всего пива, производимого в Мюнхене за год. Помимо пива, в специальных палатках гостям предлагают соки, молодое вино разных сортов, крепкие напитки и много чего ещё.

На фестивале действует целый Луна-парк с качелями, каруселями, американскими горками, «тарзанками» и колесом обозрения. Немало гостей фестиваля проводит здесь весь день, так и не попробовав пива. С недавних пор установлены «детские дни», когда в кафе действует детское меню, а на аттракционах предусмотрены скидки. Проводятся разнообразные конкурсы, выступления самодеятельных оркестров, костюмированные шоу и т. п., так что на Октоберфесте не заскучает и самый отъявленный трезвенник.

Слава Октоберфеста давно перешагнула национальные границы и обрела всемирный масштаб. Каждый третий житель Германии побывал на фестивале минимум один раз, а рекорд был установлен в 1985 году – 7,5 млн гостей. Ни одно гуляние в мире не собирало большего числа участников. Так что стоит приехать сюда хотя бы один раз, чтобы увидеть, что слава эта вполне заслужена.

Читайте также
Нет комментариев