Трептов-парк, зелёная душа Берлина

Содержание

Современный Берлин считается одним из самых зелёных мегаполисов Европы и по праву гордится своими более чем 2,5 тысячами скверов и парков, которые занимают немногим менее трети площади города. Заботиться об озеленении столицы начали ещё в XIX веке, когда генеральным планом развития Берлина было предусмотрено устройство ряда парков и скверов. В соответствии с этим планом в Берлине было разбито два главных парка, словно уравновешивающих друг друга по оси Запад-Восток. Западным «зелёным полюсом» города стал знаменитый Тиргартен, восточным – не менее известный Трептов-парк.

История парка

До появления Трептов-парка на его месте располагался сад Иоганна Петера Рауля Буше, который представлял собой просто множество высаженных в правильном порядке деревьев. Проект нового парка представил в 1876 году авторитетный ландшафтный архитектор Генрих Густав Майер (1816-1877), занимавший в то время пост директора муниципальных садов Берлина.

Это была одна из многих выдающихся работ Майера в области садового искусства. Пять лет он обучался этому делу в королевском колледже Сан-Суси, после чего плодотворно работал над перепланировкой старых и созданием новых садов и парков в Потсдаме по поручению короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV.

По замыслу Майера, на огромной территории на берегу Шпрее должно было быть высажено множество деревьев, построены фонтаны, разбиты лужайки и выкопаны пруды. Предусматривались также спортивные площадки и даже розарий.

Увы, автору проекта не суждено было увидеть своё детище. Он умер в 1877 году, вскоре после того, как состоялась церемония закладки парка. В память об авторе проекта в парке был установлен его бюст, а сам парк получил название «Искусственный лес Густава Майера». Своё нынешнее имя парк обрёл уже позже по названию округа Берлина, в котором он находится.

После состоявшегося в 1888 году открытия Трептов-парка допуск в него был открыт для всех горожан, что было новым для того времени. Он сразу сделался любимым местом прогулок берлинцев. Это было тихое место, удалённое от главных магистралей города. Здесь можно было прогуляться по тенистым аллеям, полюбоваться многочисленными скульптурами, посидеть в летних кафе, прокатиться на лодке по Шпрее, поскольку был обустроен причал для прогулочных судов. В самом сердце парка раскинулась площадка для игр и занятий спортом размером 250 на 100 метров.

Здесь неоднократно проходили разнообразные массовые мероприятия, а в мае-октябре 1896 года была проведена Берлинская промышленная выставка. В период между мировыми войнами популярность парка сделала его излюбленным местом проведения митингов и манифестаций. Здесь часто выступали вожди германского коммунистического движения Карл Либкнехт, Клара Цеткин, Эрнст Тельман.

В 1957-58 годах парк получил последние на сегодняшний день крупные приобретения в виде сада подсолнечника и давней мечты Густава Майера – розария на 25 тысяч кустов. Однако важнейшие перемены в своей «биографии», сделавшие его всемирно известным, Трептов-парк перенёс в 1947-49 годах, когда здесь был создан военный мемориал в честь победы над фашизмом.

Трептов-парк сегодня

Парк расположен в округе Трептов-Кёпеник и занимает площадь более 88 га. Здесь, как и в старину, можно прогуляться по аллеям, покормить рыбок в пруду, покататься на лодке, посидеть в замечательном трактире «Ценнер», расположенном в северо-восточной части парка. Он гораздо старше самого парка и основан в 1822 году. Здесь же прямо у реки находится пивной сад с террасой на полторы тысячи мест, а также «Бургер-Кинг» для самых голодных. В тёплое время года в парке работают детские аттракционы – горки, качели, карусели и другие. Проводятся здесь и разнообразные массовые мероприятия. Так, на сентябрь 2016 года запланировано проведение американского фестиваля альтернативной музыки.

В Трептов-парке есть даже своя обсерватория Архенгольда, открытая во время выставки 1896 года и носящая имя своего основателя, известного германского астронома. Это первая и самая большая обсерватория в Берлине, открытая для публики. Здание было предназначено для демонстрации чуда немецкой техники «Небесной пушки» — самого длинного на тот момент телескопа в мире (длина 21 метр). Сначала постройка была деревянной, но в 1908 году её заменило солидное здание в классическом стиле. В обсерватории находится та самая «Небесная пушка» (она по прежнему работает), планетарий, здесь проводятся экскурсии и лекции для студентов. Сотрудники обсерватории гордятся тем, что именно в её стенах Альберт Эйнштейн сообщил о своём открытии теории относительности. Произошло это 2 июня 1915 года.

Центральную часть парка занимает советский воинский мемориал, отделённый от остальной территории оградой. Раньше на его месте находились спортивные площадки. Это крупнейший советский военный мемориал за пределами бывшего СССР, здесь похоронено более 7000 солдат и офицеров, погибших при штурме Берлина.

Исключительно впечатляющий мемориальный комплекс был возведён в 1946-1949 годах под руководством архитектора Я. Б.Белопольского и скульптора Е.В. Вучетича. Путь к мемориалу лежит через двое ворот, северные и южные. Пройдя тенистыми аллеями, посетитель оказывается перед высеченной из гранитного монолита статуей скорбящей Родины-Матери работы Е. Вучетича. До боли выразительная фигура сразу создаёт у пришедших в мемориал настроение скорби и сочувствия.

Далее к входу в мемориал ведёт усаженная русскими берёзами аллея. Сам вход представляет собой портал, составленный из двух приспущенных знамён, высеченных из красного гранита. Под сенью знамён установлены коленопреклонённые бронзовые фигуры советских солдат, старого и молодого. Далее путь продолжается по аллее саркофагов из белого камня, на которых высечены барельефы с батальными изображениями. На торцах саркофагов помещены изречения Сталина на русском и немецком языках.

По центру аллеи установлены чаши для Вечного огня. Здесь же можно увидеть пять мраморных плит, под которыми захоронены останки погибших солдат. А в конце аллеи возвышается центральный монумент мемориала – памятник Воину-освободителю. Становится понятным замысел авторов комплекса – провести посетителя путём скорби к моменту апофеоза, символу торжества над силами тьмы — величественной фигуре солдата, попирающего ногами рассечённую свастику.

Гости парка непременно обратят внимание на находящийся по соседству ультрасовременный комплекс Treptowers, среди зданий которого – самый высокий офисный центр Берлина (125 метров).

Доехать до Трептов-парка нетрудно. Из центра на электричке S 7 или S 9 можно доехать до кольцевой линии, на которой есть остановка Treptower Park. Автобусы 166, 265 и 365 идут до Пушкинской аллеи, далее пешком. Желающие могут также добраться на кораблике по Шпрее.

Читайте также
Нет комментариев