Берлинская телебашня

Содержание

Берлинская телебашня – популярная достопримечательность с футуристическим обликом. Хотя сами немцы со скепсисом относятся к социалистической архитектуре, Берлинскую башню они воспринимают достойно. Туристы же мало задумываются о сложной истории Германии, когда поднимаются наверх и любуются прекрасными видами. Для приезжих никакой символической нагрузки она не несет, но её силуэт виден из любой точки столицы. Хотя в Европе башня является только четвертым сооружением по высоте, в Германии она остается лидером.

История строительства

Еще в середине XX века правительство Германии задумалось о необходимости строительства телевизионной башни. Сначала её собирались возвести на склонах горы Мюггельберге, но близость аэропорта не позволила безопасно воплотить замысел.

В 1964 г. руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт принял решение о строительстве телебашни в центре площади Александерплац. Над созданием проекта работала целая группа архитекторов: Гюнтер Франке, Фриц Дитер и Герман Хензельманн. Строительство началось в августе 1965 г., его поручили Герхарду Козелю. Однако к концу того же года он был уволен, причиной стал слишком большой бюджет строительства. Предполагалось потратить около 30 млн. марок, а расходы составили 200 млн. марок. Увольнение носило скорее дисциплинарный характер, так как стоимость телебашни после этого не изменилась.

Строительство Берлинской телебашни вели скользящим методом. Арматуру постепенно наращивали, а передвижная опалубка помогала удерживать бетонную массу. Когда высота башни достигла 200 м, установили собранные на земле составляющие огромного металлического шара. Стрела крана крепилась к самой башне. Она и сегодня на месте, только опущена вниз.

Позднее приступили к сборке антенны, она состоит из 4-метровых сегментов конической формы. Детали устанавливали с помощью второго крана, который позже убрали. В октябре 1969 г. строительные и отделочные работы закончились, теперь телебашня была готова к использованию.

Описание

Перед взорами жителей восточной части Берлина предстала телебашня высотой 368 м. Внутри шара на высоте 204 м над землей располагалась смотровая площадка, а над ним возвышалась 118-метровая антенна. Сам шар имеет диаметр 32 м. Интересно, что на стальной поверхности шара лучи солнца образуют сияющий крест. В атеистической ГДР это выглядело насмешкой Бога над взглядами правительства. Утверждают, что самого Ульбрихта вызывали на допрос по этому поводу. Берлинцы любят называть такую оптическую иллюзию крестом Св. Вальтера.

Сегодня телевизионная башня, оборудованная современными лифтами и поворотными механизмами, привлекает тысячи туристов. Все они сначала устремляются на смотровую площадку, откуда открывается отличная панорама столицы.

Здесь же можно утолить голод в ресторане с прекрасной немецкой кухней. Правда, столик лучше забронировать заранее. Платформа, на которой расположен ресторан, совершает полный оборот за полчаса, поэтому вид за окном постоянно изменяется. Многие предпочитают занимать место еще засветло и задерживаться на 1-2 часа, любуясь закатом и огнями ночного города.

Информация для туристов

С разных сторон Берлинской телебашни расположено несколько входов. В различные сезоны часть входов может быть закрыта, но сама башня работает постоянно. Внизу находятся кассы, где можно купить билет на лифт. Обычный билет стоит 12 евро, за ребенка в возрасте 3-16 лет нужно заплатить 7,50 евро. На билете указывается номер группы и лифта. Каждый подъемник перевозит за раз небольшую группу пассажиров. Движение происходит со скоростью 6 м/с и занимает 40 секунд. Перед лифтами часто собираются очереди, которых можно избежать, если купить VIP-билет.

Находиться в телебашне можно с 9:00 до полуночи (март-октябрь) или с 10:00 до полуночи (ноябрь-февраль).

Адрес Берлинской телебашни: Panoramastr, 1A. Добраться к ней можно на поездах метро (линии U2, U5 или U8). Выходить следует на станции Alexanderplatz. К этой же станции прибывают городские электрички (линии S5, S7, и S75).

Всю интересующую информацию можно почерпнуть на официальном сайте: tv-turm.de.

Читайте также
Нет комментариев