Берлинская стена, граница двух миров

Содержание

Каждый год в октябре в Германии торжественно отмечается воссоединение западной и восточной частей страны. Но, если для политиков это событие связано с подписанием Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, то в сознании немцев символом воссоединения стало прекращение существования самого знаменитого анахронизма современности – Берлинской стены, почти 30 лет олицетворявшей «холодную войну».

Зачем потребовалась Берлинская стена

После поражения Третьего рейха СССР, США, Великобритания и Франция поделили Берлин на четыре зоны оккупации. Впоследствии сектора западных союзников были объединены в единое образование Западный Берлин, пользовавшийся широкой политической самостоятельностью.

Разделительная линия между Западным Берлином и Восточным, который стал столицей ГДР, была довольно условной. Граница имела длину 44,75 км. и проходила прямо по городским кварталам. Для её пересечения было достаточно предъявить удостоверение личности в любом из 81 уличного пропускного пункта. Обе части города были объединены единой транспортной системой, поэтому подобные пункты (всего 13) действовали также на станциях городского электропоезда и метро. Не составлял особых хлопот и нелегальный переход границы. Поэтому количество пересекающих разделительную линию в иные дни доходило до полумиллиона человек.

Свободное перемещение граждан двух государств, принадлежащих к разным политическим лагерям создавало определённую напряжённость между странами. Берлинцы могли свободно покупать товары в обеих частях города, обучаться и работать. Со временем эта ситуация привела к значительному перекосу в кадровой ситуации в экономике, когда берлинцы предпочитали бесплатно проходить обучение в восточной части, а работать в западной, где больше платили. Многие жители Востока впоследствии перебирались в ФРГ.

На Запад утекали не только кадры, но и дешёвые товары восточной части, в основном продовольствие. Нередки были и бытовые конфликты. Но со всеми этими проблемами власти города справлялись или мирились. Можно сказать, напряжённость оставалась в допустимых пределах, пока в дело не вмешалась большая политика.

Постройка Берлинской стены

В 1955 году правительство ФРГ провозгласило своей официальной линией так называемую доктрину Хальштейна, согласно которой Западная Германия не могла иметь отношений ни с одной страной, признавшей ГДР. Исключение было сделано лишь для СССР.

Политический резонанс этого решения был немалым. Западный Берлин оказался в очень щекотливом положении. Власти ГДР, пытаясь нормализовать обстановку, предложили создать конфедерацию двух германских государств, однако ФРГ соглашалась лишь на общегерманские выборы, что автоматически вело к исчезновению ГДР в связи со значительным перевесом ФРГ в численности населения.

Исчерпав доступные средства, восточногерманское правительство предъявило претензии на Западный Берлин, поскольку он находился на территории ГДР. Правительство СССР при этом потребовало признать Берлин столицей ГДР с приданием ему статуса демилитаризованного вольного города.

После того, как Запад отверг эти требования, ситуация предельно обострилась. Обе стороны увеличивали свои воинские контингенты в Берлине. Неконтролируемый поток населения через берлинскую границу стал настоящей проблемой. Жёсткая экономическая политика руководства ГДР заставила многих немцев покинуть страну. Легче всего это было сделать именно в Берлине. За 1961 год из ГДР выехало свыше 200 тысяч человек, в большинстве своём ценные высокооплачиваемые работники.

Восточногерманское правительство обвиняло Запад в переманивании кадров, ведении враждебной агитации в Берлине, поджогах и саботаже. На основании этого глава ГДР Вальтер Ульбрихт потребовал закрытия границы с ФРГ. Лидеры стран Варшавского договора в августе 1961 года поддержали это решение, и 13 августа вдоль линии разграничения в Берлине выстроились 25.000 «добровольцев» из восточной части. Под прикрытием полиции и армейских подразделений строительство стены началось.

Что представляла собой Берлинская стена

За три дня западную часть Берлина окружили заграждением из колючей проволоки. Часть веток метро, соединявших районы западного сектора, проходили через восточный – станции этих линий, находившиеся под Востоком, были закрыты для выхода. Окна домов, выходившие на линию разграничения, заложили кирпичом. Так началось строительство мощного заградительного сооружения, называвшегося в Восточной Германии Антифашистским оборонительным валом, а в Западной – Стеной позора.

Работы на Берлинской стене продолжались до 1975 года. В завершённом виде это был целый комплекс, включавший бетонную стену высотой 3, 6 м., заградительные металлические сетки, оснащённые шипами и ракетами, срабатывавшими при соприкосновении. Вдоль стены располагалось около 300 пограничных вышек с пулемётами и прожекторами. Присутствовала также контрольно-следовая полоса, усеянная мелким песком, который регулярно разравнивали. Пограничные наряды круглосуточно обходили периметр, отыскивая следы нарушителей.

Жители домов, находившихся у стены, были выселены, а сами дома по большей части снесены. Вдоль всей стены установили противотанковые ежи, на многих участках вырыли глубокие рвы. Общая длина укреплений составляла более 150 км., рвов – около 105 км., свыше 100 км. бетонной стены и 66 км. сигнальной сетки. В дальнейшем планировалось установить датчики движения и оружие с дистанционным управлением.

Однако стена не была непроходимой. Нарушители делали подкопы, пересекали границу по рекам, перелетали защитную линию на воздушных шарах и дельтапланах и даже таранили стену бульдозером. Побег был крайне опасным делом, поскольку пограничники имели приказ стрелять по нарушителям без предупреждения. Всего за 28 лет существования Берлинской стены насчитывается 5075 удачных побегов. Документально подтверждённое количество погибших при переходе составляет 125 человек, хотя западные СМИ называют вдесятеро большее число. Все погибшие были молодыми людьми, поскольку пенсионерам никаких препятствий на немногочисленных оставшихся пропускных пунктах не чинилось.

Конец Берлинской стены

Перестройка в СССР положила конец периоду «холодной войны» между Востоком и Западом. Рональд Рейган призывал Горбачёва уничтожить Берлинскую стену, покончив с многолетним противостоянием. Правительства же социалистических стран начали стремительно улучшать отношения со своими соседями. В 1989 году Венгрия снесла пограничные укрепления на границе с Австрией и открыла границы. Чуть позже пограничный режим либерализовала Чехословакия. В результате эти страны наводнили граждане Восточной Германии, желавшие уехать в ФРГ. Берлинская стена стала бесполезной.

В ГДР начались массовые протесты, и руководство ГДР ушло в отставку. Новые лидеры были куда более либеральны. 9 ноября секретарь ЦК СЕПГ (правящей партии) Шабовски сообщил по телевидению об изменениях в законодательстве, согласно которым жители ГДР могли беспрепятственно получить визы в Западный Берлин и ФРГ.

Новость произвела впечатление разорвавшейся бомбы. Сотни тысяч берлинцев, не дожидаясь виз, бросились к пропускным пунктам. Пограничники пытались воспрепятствовать толпе, однако потом отступили. А навстречу потоку людей уже шли тысячи жителей Западного Берлина.

За несколько дней о стене как о заграждении все забыли. Её ломали, разрисовывали и разбирали на сувениры. А в октябре 1990 года, после воссоединения Германии, начался снос Берлинской стены.

В настоящее время о символе «холодной войны» напоминает мемориал «Берлинская стена», занимающий площадь в 4 га. Центром его является сооружённый из ржавой стали памятник, посвящённый погибшим во время перехода через Берлинскую стену. Здесь же находится часовня Примирения, выстроенная в 2000 году. Но наибольший интерес привлекает, конечно же, участок Берлинской стены, от которой осталось всего 1,3 км.

Читайте также
Нет комментариев