Этталь, жемчужина Баварских Альп

Содержание

На юго-западе Германии находится замечательная страна, словно вышедшая из сказки – Бавария. Здесь поразительные по красоте природные ландшафты, овеянные легендами замки, таинственные монастыри. Один из них – монастырь Этталь, шедевр архитектуры стиля барокко, который находится в предгорьях Баварских Альп.

История Этталя

Основателем Этталя является Людвиг IV Баварский, король Германии из династии Виттельсбахов. В 1328 году во время похода в Италию он дал обет перед Всевышним, что в случае получения императорского титула он построит монастырь, равного которому по красоте ещё не было.

Итальянский поход Людвига увенчался полным успехом, и в 1330 году новоиспечённый император Священной Римской империи вернулся в Германию. Прибыв в Баварию, Людвиг объявил о намерении немедленно исполнить обет, оставив при этом право выбора место для новой обители за Всевышним. Новоиспечённый император заявил, что монастырь будет построен там, где его конь троекратно упадёт на колени. И такое место не замедлило найтись. По дороге в Аугсбург в долине реки Аммер императорскому эскорту пришлось преодолевать длинный 800-метровый подъём. И конь Людвига, видимо, уставший под тяжестью всадника в латах, три раза преклонил колени.

Место это было весьма живописным – роскошные цветущие луга, великолепные виды альпийских гор призваны были стать великолепным обрамлением новой обители. Произошло это в день святого Виталия, 28 апреля 1330 года. Усмотрев в этом происшествии знак свыше, Людвиг отдал приказ незамедлительно приступить к строительству.

Заметим, что особым почтением к церкви Людвиг не отличался. Так, он был во враждебных отношениях с папой римским, который даже отказался признать его императором, за что был Людвигом впоследствии смещён. Так что Этталь стал, скорее, памятником могущества и богатства императора, а не его религиозного рвения.

Новый монастырь был передан бенедиктинцам, старейшему монашескому ордену Европы. Строительные работы продолжались до 1370 года. Первая церковь аббатства Этталь была освящена в честь Успения Господа. Людвиг подарил общине замечательную статую Девы Марии итальянской работы¸ а позже привез из Пизы икону Богоматери, знаменитую Мадонну Этталь, которая считалась чудотворной.

Монастырь обретал известность, и поток паломников не иссякал. Император в течение всего своего царствования неустанно заботился о своём детище. Он подарил аббатству огромную библиотеку и множество других ценностей. К монастырю была проложена дорога, деревня у стен обители росла и богатела. Этталь считали одним из самых красивых здания Европы.

Монастырь делился на мужскую и женскую части. Вскоре после завершения строительства в обители была учреждена прецептория Тевтонского ордена, взявшего монастырь под свою защиту.

Этталь процветал, вплоть до раскола католической церкви и начала Реформации. Во время религиозных войн монастырь разорила протестантская армия под предводительством курфюрста Морица Саксонского. Впрочем, от этого удара аббатство оправилось достаточно быстро. Благодаря щедрым пожертвованиям многочисленных паломников монастырь расширялся и богател.

В начале XVIII века при монастыре была создана светская школа, Академия рыцарей, которая быстро обрела общеевропейскую известность благодаря высочайшему уровню преподавания. Здесь обучалась молодёжь из многих стран континента.

В 1744 году в Эттале произошёл разрушительный пожар, нанёсший огромный ущерб почти всем монастырским постройкам. После этого бедствия аббатство подверглось радикальной перестройке. Руководил работами знаменитый итальянский зодчий Энрико Цуккали, автор многих известных зданий в Мюнхене. Монастырь был реконструирован в господствовавшем в середине XVIII столетия стиле высокого барокко.

В 1803 году в рамках политики секуляризации церковных земель, проводимой захватившим Баварию Наполеоном, аббатство было закрыто, а монастырь с его владениями был выкуплен одним из местных дворян. Монашеская жизнь здесь возобновилась почти век спустя, в 1900 году, когда монастырь был куплен бароном Кармер-Клеттом и передан им Шейернскому аббатству. В 1920 году папа римский присвоил Этталю почётный титул малой базилики.

Шедевр высокого барокко. Этталь сегодня

Стилю барокко, пришедшему из Италии, свойственны необычность, пышность, величественность. Всё это в полной мере относится к Этталю. Первоначальных средневековых построек в монастыре не сохранилось – все здания относятся к XVIII веку.

Монастырь расположен на высоте 870 метров, рядом с ним – одноименная деревня, жители которой в основном занимаются обслуживанием приезжающих в обитель туристов и паломников.

Постройки монастыря окружают квадратный в плане обширный внутренний двор, в который ведут три входа. Войдя в центральные ворота, посетитель оказывается перед главным собором – главной достопримечательностью Этталя. Фасад собора отделан с небывалой «имперской» пышностью. Стены же остальных зданий совершенно гладкие, чтобы подчеркнуть великолепие отделки храма.

Но ещё более поразительны интерьеры церкви. Богатая отделка, изящная лепнина, повсюду позолота – роскошь внутреннего помещения храма ослепляет. У стен круглого в плане зала расположены несколько богато украшенных алтарей. Повсюду совершенные по исполнению скульптуры и живописные работы на религиозные сюжеты, а купол храма украшает великолепная фреска.

Гордостью аббатства является замечательный орган, один из самых больших органов в Европе, созданный в 1768 году знаменитым Иоганном Георгом Эрихом.

Очень интересны росписи XVIII века, украшающие ряд внутренних помещений монастыря, но правилами аббатства посторонние туда не допускаются. Вообще для туристов открыты только собор, пивоварня и музей пива.

Сейчас в аббатстве живут 55 монахов-бенедиктинцев. Здесь по-прежнему действует гимназия, обучение в которой продолжается 5 лет. По уровню образования её выпускники не уступают выпускникам лучших университетов Европы, притом, что преподавание осуществляют сами монахи.

В пожертвованиях аббатство не нуждается – братство в состоянии самостоятельно обеспечить обитель всем необходимым. В монастыре имеются своя типография, отель для посетителей, пекарня, пивоварня, сыроварня, винодельня, ремесленные мастерские. Продукция их продаётся как в самой обители, так и в многочисленных деревенских магазинчиках.

Ликёры и вина Этталя знамениты на весь мир. Они изготавливаются по средневековым рецептам и настаиваются на сорока альпийских травах. Конечно, рецепты держатся в строжайшей тайне.

Не менее известно и монастырское пиво, которое варят также по секретным рецептам XIV века. Известно лишь, что состав его включает мёд, ягоды, горные травы. Этот напиток можно попробовать только в Эттале – оно варится в малом количестве и за пределы деревни не вывозится.

Наконец, нельзя не упомянуть об эттальском сыре. Рецептура его изготовления не претерпела никаких изменений за все века существования монастыря. Сыр Этталя давно получил международное признание, а в 2013 году один из местных сортов был признан лучшим в мире.

Таков Этталь, жемчужина Баварских Альп. Поток туристов и паломников сюда нескончаем, и никто не уезжает из Этталя недовольным, с не оправдавшимися надеждами.

Читайте также
Нет комментариев