Майнау, королевство цветов

Содержание

В Баден-Вюртемберге, рядом с городом Констанц, находится одно из самых романтичных мест Германии, будто сошедшее с иллюстраций к сказкам братьев Гримм. Это остров Майнау на Боденском озере. Но каждый, кто хоть раз побывал здесь, всегда будет называть Майнау его вторым именем – Остров цветов. Он невелик – всего 1,1 х 0,6 км., но именно здесь находится один из красивейших ботанических садов планеты.

История Майнау

Берега Боденского озера были заселены с глубокой древности. Радиоуглеродный анализ остатков свайных жилиц, найденных на мелководье у берегов Майнау, установил их возраст – около 5 тысяч лет.

В конце I века до н. э. земли вокруг Боденского озера вошли в состав Римской империи. Сохранился рассказ историка об обустройстве римского форта с причалом на небольшом острове Боденского озера. По ряду признаков, это был Майнау.

В 724 году король франков Теодорих IV подарил Майнау бенедиктинскому монастырю Райхенау. Аббатство в свою очередь передавало остров во временное пользование различным лицам, оказавшим обители какие-либо услуги.

В 1271 году один из таких пользователей, Арнольд фон Лангенштайн, передал остров Тевтонскому ордену. Тогда же был возведён замок, башни которого сохранились до нашего времени.

Замковые укрепления постоянно совершенствовались. К XVII веку остров был полностью окружён двойной стеной. Однако бастионы спасали не всегда. В 1546 году остров был захвачен австрийцами, а в 1647-м – шведами. Оставляя остров, завоеватели вывезли всё ценное имущество. По легенде, шведы не смогли вывезти только распятие, которое вдруг обрело такую тяжесть, что его не смогли поднять. Сейчас распятие, именуемое «Шведский крест», установлено у моста, соединяющего Майнау с материком.

В XVIII веке на острове велось обширное строительство. Замок снесли, а на его месте вырос дворец в стиле барокко. В 1732-1739 годах обрёла барочный облик и древний храм Девы Марии. Руководил работами Йоханн Каспар Баньято, впоследствии похороненный в выстроенной им церкви.

В 1809 году Наполеон упразднил Тевтонский орден, а Майнау был передан Великому герцогству Баден.

Началом новой истории острова можно считать 1827 год, когда его купил венгерский князь Эстерхази. Он является создателем первого ландшафтного парка на Майнау. Сменив несколько владельцев, остров переходит к герцогу Фридриху I Баденскому, устроившему здесь свою летнюю резиденцию.

В главных чертах свой нынешний облик остров обрёл именно при Фридрихе. Парк был перепланирован, здесь разбили сады, проложили аллеи, был создан дендрарий. Благодаря мягкому климату Боденского озера на Майнау удалось акклиматизировать многие средиземноморские и даже тропические растения. Герцог очень гордился своим детищем и разрешил допуск на посетителей на остров.

В 1928 году Майнау становится переходит к шведскому королевскому дому. В 1932 году управление острова было передано Леннарту Бернадотту, племяннику Густава V. В 1951 году Леннарт выкупил Майнау в полную собственность.

Бернадотт приложил много усилий, чтобы сделать Майнау главной достопримечательностью Боденского озера. Была улучшена инфраструктура, построены рестораны и кафе, стали проводиться тематические экскурсии. Бернадотт лично занимался дизайном парка, селекцией и акклиматизацией растений и сумел превратить остров в цветущий сад.

В настоящее время Майнау принадлежит фонду Леннарта Бернадотта, во главе которого стоит его сын Бьёрн Вильгельм.

Остров цветов

Остров цветов – так с полным на то основанием называют сегодня эту жемчужину Боденского озера. Цветы – главное украшение и достояние Майнау.

Цветы высажены так, что почти весь год, кроме самых холодных месяцев, здесь можно наблюдать настоящее буйство красок, цветочный ковёр, который в каждый сезон выглядит по-разному. Весной это царство тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, крокусов. Клумбы составляются как из цветов разных видов, так и из разных оттенков одного вида. Поражает разнообразие расцветок и оттенков тюльпанов – от белого до почти чёрного. Их здесь около 400 сортов.

Весна – время орхидей. На Майнау самая богатая коллекция орхидей в Европе – их здесь около 1200 разновидностей. Часть орхидей демонстрируется на выставке, которая проходит в Пальмовой оранжерее, но многие растут прямо в саду – на клумбах и на деревьях.

Летом здесь почти безраздельно господствуют розы – их на острове больше 30 тысяч кустов пятисот сортов. Сердце царства роз – Итальянский сад. Здесь построены беседки, бьют фонтаны, установлено множество разнообразных скульптур.

На Майнау можно увидеть не только обычные скульптуры, но и цветочные. Огромные гномик, зайчик, павлин и другие выполнены с необычайным искусством.
Достойно аккомпанируют розам рододендроны, пионы, камелии- всего более 350 тысяч цветов создают летом головокружительный калейдоскоп.

Король осени – георгин. Майнау является крупнейшим европейским селекционером этих цветов. На традиционном октябрьском фестивале Королевы георгинов выставляется свыше 200 сортов этих чудесных цветов разнообразных форм и оттенков.

Помимо цветов, в саду острова произрастают деревья со всех концов света – от северных кедров до южных секвой, платанов и даже пальм. А также сосны, буки, катальпы, мамонтовые деревья и многие другие.

Майнау известен своей богатой коллекцией цитрусовых. Собирать её начал ещё Фридрих I. На острове можно увидеть Викторию Лайм – дерево, которое он посадил в честь рождения дочери в 1862 году.

Ещё одна достопримечательность Острова цветов – обустроенная в ренессансном стиле Итальянская лестница, обрамлённая клумбами с цветами самых разных видов. В зависимости от сезона цветы будто передают эстафету друг другу – и лестница меняется волшебным образом от месяца к месяцу.

Конечно, нельзя пройти мимо Дома бабочек. В павильоне, выстроенном в форме бабочки, создан тропический климат – высокая температура и влажность. Здесь есть ручей и даже небольшой водопад. Среди множества тропических цветов и растений рядом с посетителями порхают тысячи крылатых красавиц всех форм, размеров и расцветок. Они совершенно не боятся людей, поэтому здесь можно запросто сфотографироваться с бабочкой на плече.

Архитектурные достопримечательности

В центре острова стоит великолепный трёхэтажный замок, украшенный пышными рыцарскими гербами, сверкающими позолотой. Это – резиденция графов Бернадотт. В замке постоянно живёт глава семейства, а также проходят официальные мероприятия, концерты классической музыки и выставки.

На обращённом к озеру берегу Майнау стоит белоснежная церковь Девы Марии, построенная одновременно с дворцом. Интерьер церкви очень наряден – здесь традиционные для эпохи барокко скульптуры, картины, фрески. Это действующий храм, поэтому здесь читаются проповеди, проводятся молебны и венчания. Кроме того, каждой весной в церкви проводятся выставки флористов, когда старые стены словно молодеют от соседства красочных цветочных композиций.

Хранителями памяти о древней истории острова стоят три старинные башни. Садовничья башня – это всё, что осталось от первоначального замка. С Башни Комтура, стоящей на берегу, некогда наблюдали за озером. В подвале её находится старинный винный погреб. Шведская башня была выстроена шведами во время их недолгого пребывания на Майнау.

Как видим, на острове Цветов есть всё для интересного и романтического отдыха. А ведь здесь есть ещё зоопарк, виноградник, манеж, где можно прокатиться верхом на лошади. Регулярно проходят цветочные фестивали, дни национальных костюмов, дегустации вин. Поэтому неудивительно, что Майнау принимает более миллиона туристов в год.

Читайте также
Нет комментариев