Улица Малле-Стивенс

Содержание

Между 1926-1927 годами в парижском районе Отей известный французский архитектор, гений ар-деко Робер Малле-Стивенс (1886-1945) построил на одной улице шесть частных домов. Эта маленькая улица, впоследствии названная в его честь, стала воплощением мечты архитектора о комплексной застройке. В строительстве применялись металлоконструкции с витражами из декоративного стекла. Дома предназначались для людей искусства и богатых буржуазных заказчиков. Братья скульпторы Мартель заняли дом номер 10, пианистка Рейфенберг жила в 8-ом, а в 12-ом доме поселился сам Малле-Стивенс и устроил свою мастерскую.

Не смотря на то, что Малле-Стивенс являлся больше архитектором, чем дизайнером, интерьер каждого своего строения он создавал сам, как говорится до последнего винтика. Даже проекты скамеек на улице, фонарей, тумб он тщательно обдумывал. Робер Малле-Стивенс также являлся автором декораций ко многим фильмам. Его творения считаются классикой в кинематографе, например «Нечеловеческое» Марселя Лэрбье, «Загадки замка Де» Ман Рэя. Своих представления о современном городе он показал в опубликованной на 32-х листах серии фасадов идеальных домов, создававшихся с 1917 года.

До сих пор дома на улице Малле-Стивенс сохраняют свой первоначальный облик и представляют собой небольшой архитектурный заповедник. Улица объявлена памятником архитектуры.

Rue Mallet-Stevens, Paris, Франция, 75016

Нет комментариев