Сорбонна. Прародительница европейских университетов

Содержание

Париж уже много веков считается одним из самых авторитетных образовательных центров Европы. Сегодня в столице Франции насчитывается около 100 высших учебных заведений, а количество студентов из всех частей света исчисляется сотнями тысяч. Самым знаменитым из парижских вузов, безусловно, является Парижский университет, один из старейших в мире, более известный как Сорбонна.

Сорбонна

История Сорбонны

В X-XI веках в Париже возникает множество школ богословия и искусств. В конце XI столетия разрозненные школы начинают объединяться в корпорации, подчиняющиеся общему уставу. Они назывались universitates, откуда и пошло слово «университет».

Формой организации профессоров и студентов были коллежи («общежития»), существовавшие на средства церкви и благотворителей. В 1215 году парижские коллежи объединились в корпорацию, которая и стала прообразом Сорбонны.

Своё известное всему миру имя университет получил в честь одного из самых значимых деятелей своей истории. В 1257 году духовник Людовика IX Робер де Сорбон создал при университете коллеж, в котором преподавали богословие неимущим студентам. Денег за обучение с них не брали, все расходы коллежа оплачивал король. В 1259 году папа Александр IV официально признал за коллежем право присваивать учёные степени. В 1271 году Робер де Сорбон открыл ещё один коллеж – философии и искусств.

Энергичный духовник короля занимался не только преподаванием — он занимал пост канцлера университета.

Скоро Парижский университет выходит в первый ряд самых авторитетных школ Европы. Здесь преподавали крупнейшие учёные Средневековья – Альберт Великий, Фома Аквинский, Роджер Бэкон и другие. Ректоры Сорбонны были весьма влиятельными во Франции людьми, с которыми приходилось считаться даже королям. Авторитет университета достигает апогея в XIV веке во время раскола в католической церкви, когда мнение парижских богословов становится решающим в вопросах церковных догматов.

В 1470 году в Сорбонне появилась первая в Париже типография, а несколько позже выстроили отдельное здание для библиотеки. Наконец, в 1554 году давно бытовавшее прозвище коллежа получает официальный статус, и отныне он именуется Сорбонной. В следующем столетии это название распространяется на весь университет.

Своим нынешним обликом главное историческое здание Сорбонны обязано директору коллежа с 1622 года Арману Жану дю Плесси, более известному как кардинал Ришелье. В это время коллеж размещался в здании, построенном вокруг старинной часовни и находившемся в плачевном состоянии. Ришелье поручил его радикально перестроить, включив в ансамбль его собственный мавзолей. Центром нового комплекса стала часовня Святой Урсулы Сорбонской – сердце нынешней Сорбонны. Строительство было завершено в 1642 году, вскоре после смерти кардинала, которого похоронили в мавзолее, где продолжались отделочные работы.

В 1790 году революционное правительство закрыло богословский факультет, фактически прекратив тем самым преподавание во всём университете. Однако уже в 1806 году Наполеон приказал возобновить преподавание на светской основе, а через два года передал капеллу и прилегающие здания, принадлежавшие епархии, в собственность Сорбонны. В 1813 году всвязи с тяжелейшим положением в стране и последовавшей вскоре интервенцией университет вновь закрылся и возобновил свою деятельность лишь в 1821 году.

В конце XIX – начале ХХ вв. университет значительно расширили, открылись новые факультеты. Это была эпоха великого расцвета науки. Среди профессоров Сорбонны этого времени – такие корифеи, как супруги Кюри, Антуан Лавуазье, Луи Пастер, Жозеф Гей-Люссак. Высочайший престиж университета привлекает в его стены студентов из многих стран Европы. В их списке есть и значимые для России имена – Максимилиан Волошин, Николай Гумилёв, Марина Цветаева.

В XIX столетии бывший оплот схоластики и теологии становится проводником антиклерикальных воззрений. Идейные преемники свободомыслящей профессуры и студенчества XIX века, студенты 1960-х, стали главными вдохновителями «майской революции» 1968 года, движения, участники которого руководствовались левыми идеями. Именно в Сорбонне началась всеобщая забастовка студентов, закончившаяся беспорядками. Результатом «Красного мая» стала радикальная реорганизация высшего образования Франции.

Парижский университет сегодня

В ходе реформы на основе факультетов Сорбонны было создано 13 самостоятельных университетов, сохранивших свою специализацию. Прямыми преемниками старого Парижского университета являются университеты Пантеон Сорбонна, Новая Сорбонна, Париж-Сорбонна и Рене Декарта, в которых преподаются традиционные дисциплины. Они занимают исторические здания Сорбонны.

Университет Пантеон Сорбонна специализируется на гуманитарных дисциплинах. Здесь изучают юриспруденцию, управление, менеджмент, историю, экономику, философию, географию. В структуру университета включены вузы, готовящие кадры для банков, страховых компаний, туристической отрасли. Всего здесь учится более 40 тысяч студентов.

Университет Новая Сорбонна готовит специалистов-лингвистов. Здесь преподают языкознание, литературу, иностранные языки (европейские, восточные, арабский), французский как иностранный. Статус факультетов имеют Институт Латинской Америки и Высшая школа переводчиков. Отдельные подразделения ориентированы на изучение театра, кино и СМИ. Количество учащихся Новой Сорбонны составляет примерно 20 тысяч человек.

В Университете Париж-Сорбонна ведётся преподавание историко-филологического комплекса дисциплин. Это современные европейские языки, древнегреческий язык, латынь, история, археология, филология. В структуру университета входят также институты физкультуры и спорта, истории религии, Высшая школа информатики, Институт современной западной цивилизации. Ежегодно в стенах университета, занимающего центральное историческое здание Сорбонны, обучается больше 25 тысяч человек.

Здание университета Декарта располагается на улице, с давних времён именуемой Эколь де Медсин (Медицинской школы), и полностью соответствует специализацией своему адресу. Это ведущий медицинский вуз Франции, в котором преподаются все области медицины, биология и другие дисциплины, необходимые современному врачу – физкультура и спорт, психология, право, информатика. Частью университета является Технологический институт, студенты которого изучают современное медицинское оборудование. Количество учащихся в университете Декарта составляет примерно 30 тысяч человек.

Важнейшей структурной частью новой Сорбонны является Межуниверситетская библиотека. Её фонд классической учебной литературы считается крупнейшим в мире. Библиотека была открыта в 1770 году, собрание её тогда насчитывало 20 тысяч книг. Сегодня же в фондах библиотеки хранится около 2,5 млн. томов. Вход в библиотеку с первого дня был открыт для всех, в том числе для людей, не имеющих к Сорбонне никакого отношения.

В наши дни, как и в прошлые века, получить образование в Сорбонне стремятся абитуриенты из многих стран мира. Помимо высочайшего качества знаний и престижа, немаловажную роль играет то обстоятельство, что обучение в Сорбонне бесплатное, достаточно при подаче документов заплатить взнос в размере 300 евро. Более того, для тех, кто показывает отличные результаты в учёбе, предусмотрены стипендии.

Сердце Латинского квартала

Исторический ансамбль Сорбонны расположен в Латинском квартале. Этот район всегда был студенческим, здесь располагались школы, дома, в которых сдавались комнаты, общежития, столовые. Языком общения студентов в средние века была непонятная для непосвящённых латынь, поэтому квартал и получил своё название.

Узнаваемым во всём мире символом Сорбонны является её главное и самое старое здание – часовня Святой Урсулы Сорбонской, выстроенная по приказу Ришелье. Это первый шедевр французского классицизма, соединивший в своём облике черты пышного барокко и строгого древнеримского стиля.

Автором проекта был первый архитектор Людовика XIII Жак Лемерсье. Он долгое время обучался в Риме и предложил сделать капеллу похожей на собор Святого Петра. В соответствии с римскими традициями, часовня в плане представляет собой правильный крест, в центре которого находится купол. Это первое купольное здание во Франции. По бокам нефа было сооружено несколько небольших капелл. Необычным было наличие двух алтарей, один из которых был главным, а второй возвели в честь Ришелье, устроившего в часовне фамильную усыпальницу.

Внутренние помещения часовни были полностью перестроены, сейчас там мало что напоминает о церковном прошлом. Здесь проводятся официальные приёмы и выставки, но куда больше посетителей приходит сюда взглянуть на замечательные надгробия кардинала Ришелье и его родственника герцога Армана-Эммануила де Ришелье, градоначальника Одессы (того самого знаменитого Дюка).

Фасады часовни, в отличие от интерьера, дошли до нас в полной сохранности. Главный фасад, выходящий на площадь, построен в стиле барокко и очень напоминает римскую церковь Христа (Иль Джезу). Главным элементом фасада являются два ряда колонн, выполненных в коринфском и композитном ордере, также распространённым в Риме. Сверху фасад украшен статуями четырёх видных персонажей истории Сорбонны – Фомы Аквинского, Петра Ломбардского, Жана Жерсона и Жака Боссюэ.

Фасад часовни, обращённый во внутренний двор, выстроен в более строгом стиле и напоминает древнеримский Пантеон. По замыслу Лемерсье, фасады символизировали два лица Рима — древнее и современное.

Остальные здания университетского ансамбля гораздо моложе часовни, в большинстве своём они относятся к XIX веку.

Сорбонна — далеко не самая броская достопримечательность Парижа. Но туристы и горожане приходят сюда совсем не для того, чтобы восторженно ахать или замирать в восхищении. Латинский квартал называют сердцем Парижа. Здесь можно неспешно пройтись по утопающему в зелени бульвару Сен-Мишель, зайти в букинистические лавочки, взглянуть на величественный Пантеон. И тогда уже наступит время войти в Сорбонну, постоять у гробницы гениального политика Ришелье, выйти во внутренний двор университета, где собирались когда-то лучшие умы Франции, а затем на площади Сорбонны предаться приятным размышлениям за чашечкой кофе, ощущая прохладу фонтанов и любуясь прекрасным фасадом старой часовни.

Нет комментариев