Булонский лес. Зелёный остров в мегаполисе

Содержание

Большинство дипломатических представительств в Париже, в том числе посольство России, разместилось в 16-м округе на западе французской столицы. Район этот снискал любовь дипломатов, тонких ценителей комфорта, по одной причине — именно здесь расположен Булонский лес, идиллический зелёный остров в сердце индустриальной Парижской агломерации. Горожане называют его одним из двух, наряду с Венсенским лесом, «лёгких Парижа». Это огромный ухоженный парк, называемый лесом лишь по традиции.

Булонский лес

История Булонского леса

В древности на месте Булонского леса находилась обширная дубрава Руврэ. Дубов и в наши дни здесь больше, чем всех остальных деревьев, вместе взятых. Впервые лес Руврэ упомянут в дарственной короля франков Хильперика, в 717 году передавшего эти земли влиятельному монастырю Сен-Дени. В конце XII века Филипп Август выкупил лес у аббатства и использовал его в качестве охотничьих угодий.

В те времена лес был весьма глухим местом, здесь водились медведи, волки, кабаны и олени. Возможно, по этой причине в 1256 году дочь Людовика Святого Изабелла основала в пуще женский монастырь Лоншан, чтобы держать монахинь подальше от мирских соблазнов Парижа. Сейчас трудно судить, насколько уединённость помогла обители сохранять моральную чистоту, но уже в XV столетии монахини Лоншана были известны распущенностью нравов.

Название своё Булонский лес получил в XIV веке, в царствование Филиппа Красивого. В 1308 году он посетил город Булонь на берегу пролива Па-де-Кале. Мнения историков о причине поездки расходятся. Одни считают, что король тяжело болел и совершил паломничество в храм почитаемой во всей Франции Булонской Богоматери, чтобы просить об исцелении. Другие объясняют поездку короля тем обстоятельством, что в этом соборе 25 января дочь Филиппа Изабеллу обвенчали с королём Англии Эдуардом II. Так или иначе, король возвратился в Париж с наилучшими воспоминаниями о Булони и велел заложить на краю Руврэ храм, названный Малой церковью Булонской богоматери, который и дал название лесу. Впрочем, королю не пришлось помолиться в новом храме – он не дожил даже до начала строительства.

В годы Столетней войны лес был убежищем преступников, мародёров и дезертиров, ставших настоящим бичом для окрестностей Парижа. Чтобы справиться с этим бедствием, в 1416 году бургундцы сожгли часть дубравы, а в середине столетия лес был обнесён настоящей стеной с воротами, у которых стояли караулы.

Решил проблему неутомимый строитель Франциск I, приказавший в начале XVI века возвести в Булонском лесу охотничий замок Шато де Мадрид и проложить к нему две широкие дороги. Королевская стража постоянно патрулировала дороги и регулярно прочёсывала дубраву. Лес вследствие принятых мер стал вполне цивилизованным местом. Известно, что Маргарита Валуа после развода с Франциском жила в Булонском лесу в поместье Мюэтт, а Генрих IV приказал высадить здесь 15000 шелковиц, чтобы снабдить сырьём первую французскую шёлковую мануфактуру.

После того, как кардинал Ришелье запретил дуэли, лес стал популярным местом проведения поединков, а в XVIII столетии Людовик XVI открыл доступ в лес и приказал проложить дорожки и просеки, после чего его облюбовала для пеших и конных прогулок парижская знать. В лесу появились нарядные павильоны для отдыха. А 21 ноября 1783 года Булонский лес вошёл в анналы мировой истории. В этот день учёный Пилатр де Розье и его друг и покровитель маркиз д’Арланд первыми в мире поднялись в небо на свободно парящем воздушном шаре. Их монгольфьер перелетел через Сену и успешно приземлился в восьми километрах от места старта.

Завершающие штрихи в формировании облика Булонского леса внёс большой поклонник английского стиля в парковом искусстве Наполеон III. По его поручению знаменитый градостроитель префект Парижа барон Осман осуществил в 1852-58 гг. радикальную перепланировку леса. Старые и больные деревья были вырублены, вместо них посадили около 400 тысяч новых, в основном сосен и акаций. Через лес проложили около 30 км. дорог и дорожек, 14 км. тропинок для пеших прогулок, живописные аллеи, появились искусственные речки, пруды и водопады. Бывшая дикая чащоба окончательно превратилась в ухоженный парк.

Зелёные лёгкие Парижа

Начиная с времён Второй империи, Булонский лес – любимое место прогулок парижан. Сегодня это отлично распланированный лесопарк, предоставляющий великолепные возможности для приятного отдыха. Площадь Булонского леса составляет 8,5 кв. км., что делает его одним из самых больших городских парков мира. 56% древесной флоры составляют дубы, есть также каштаны, грабы, вязы, кедры, липы и другие виды деревьев.

На территории леса есть много интересных мест. В самом центре зелёного острова расположен дворец Багатель, окружённый одноименным парком. Этот замечательный образец архитектуры эпохи классицизма построен в 1775 году по приказу Филиппа Артуа, брата Людовика XVI, поспорившего с королевой Марией-Антуанеттой. «Une bagatelle!» («Пустяк!») – так ответил принц на вопрос королевы, сможет ли он построить дворец меньше, чем за три месяца. Отсюда и пошло название дворца. Строители уложились в два месяца. В работах было задействовано 900 человек, трудившихся круглосуточно.

Парк у дворца замечательно красив. Здесь живёт множество певчих птиц, устроены заводи, есть пруд кувшинок с искусственным гротом. Всеобщее внимание привлекает великолепный розарий, насчитывающий свыше 9000 кустов.

Ещё одна достопримечательность Булонского леса — сад Шекспира. Здесь растут деревья и кустарники, упомянутые в произведениях великого англичанина, в том числе одно из старейших деревьев французской столицы – огромный бук, возраст которого превышает 200 лет. В саду Шекспира сооружён Открытый театр, в котором проходят любительские постановки. Неподалёку расположены оранжереи Отёй, в которых культивируются экзотические представители тропической флоры.

Множество любителей верховой езды привлекают два расположенных в лесу ипподрома. Лоншан, расположенный на месте бывшего монастыря, используется для выездки рысаков, а Отёй для скачек с препятствиями. На Лоншане каждый год проводятся скачки на Гран-При Парижа и Кубок Триумфальной арки. Для посетителей Булонского леса при ипподромах работают инструкторы по верховой езде и проложено 28 км. дорожек для конных прогулок.

Приезжающим в Булонский лес туристам обязательно следует осмотреть экспозицию Музея народного искусства и традиций. Здесь рассказывается об истории быта и ремёсел Франции, представлены инструменты ткачей, каменотёсов, плотников, гончаров, образцы их изделий. О питании можно не беспокоиться – в лесу имеется 10 ресторанов и 8 кафе. И, поскольку туристы в Париже вечно испытывают недостаток времени, знакомство с Булонским лесом можно ускорить, взяв в прокат велосипед.

Прекрасным местом для детского отдыха является парк акклиматизации растений. Здесь имеются игровые площадки, аттракционы, музей шедевров природы, зоопарк. Любителей покатать шары порадует оборудованный в парке боулинг.

Любителям большого тенниса отлично известны корты «Ролан Гаррос», на которых проходит Открытый чемпионат Франции по теннису. Комплекс расположен на краю леса и предоставляет свои площадки всем желающим в свободное от турниров время.

В Булонском лесу немало живописных прудов и озёр, самые большие из которых — Верхнее и Нижнее. На маленьком острове посреди Нижнего озера можно осмотреть деревянную беседку, сооружённую в 1857 году по просьбе Евгении, супруги Наполеона III. К острову ходит паром. На обоих озерах есть причалы, где можно взять лодку напрокат.

Булонский лес предоставляет достаточно возможностей для развлечений, однако главное его достоинство – красота и покой. Здесь лучше всего гулять с детьми или в одиночестве по живописным аллеям, любоваться водопадами, кормить птиц в прудах и кататься на лодках.

Есть у Булонского леса и другое, не столь приятное лицо. Ночью здешнюю публику составляют, в основном, девушки лёгкого поведения, потребители их услуг и социально неблагополучные слои населения, поэтому с наступлением темноты парк лучше покинуть. Дурная слава ночного Булонского леса тянется со времён Людовика XIV, и в тёмное время суток здесь можно столкнуться с неприятными сценами. К счастью, сервисные службы работают оперативно, и утренние посетители приходят уже в идеально убранный парк без малейших следов ночного разгула.

Нет комментариев