Замок Монте-Кристо

Содержание

Получасовая прогулка от станции Марли ле Рой (Marly-le-Roi), что в местечке Ле-Пор-Марли, — и вот перед вами невысокий замок в три этажа. Построил его на собственные средства уже известный к тому времени писатель Александр Дюма-отец, автор «Трех мушкетеров», «Узника замка Иф» и «Графа Монте-Кристо». Именно в процессе написания «Графа Монте-Кристо» Дюма окончательно решил построить себе замок, не хуже тех, что были у его героев. Неслучайно и название замка: писатель придавал своим героям собственные черты, и долго выбирал, в чью же честь назвать новый дом. Может быть, в честь Д'Артаньяна? Или назвать его Виллой Пальмьери? Однако, коль скоро закрепилось за писателем имя его персонажа графа Монте Кристо, решено было дать его имя замку. Рядом с главным домом была выстроена его уменьшенная копия для писателя — «Замок Иф». Сюда Дюма сбегал от шумной толпы и назойливых посетителей и работал.

Для того, чтобы осуществить свой план, Дюма выкупил клочок земли у местного крестьянина, с которым заключил договор на словах, из-за чего его близкие опасались, что однажды крестьянин просто вытребует землю обратно, и замок придется снести. Земля в этом месте была заболоченной, что мешало разбить на ней сад в духе того времени. Но писатель не унимался, требуя, казалось, невозможного. Он желал готический павильон, подвал для коллекции вин, фонтаны, беседки, водные каскады, мраморные статуи вдохновлявших его людей. Архитектор учел его пожелания, и 25 июля 1847 года Замок Монте Кристо распахнул свои двери для первого светского приема, на который приехало более 600 гостей. Внутреннее убранство и сад так поразили публику, что это место надолго приобрело популярность среди светских людей. А Оноре де Бальзак назвал убранство замка «безумной роскошью времён Людовика XV с элементами украшения эпохи Возрождения».

Строительство замка обошлось писателю в неслыханную сумму — 500 тысяч франков. А тут еще бесконечные визиты, приемы, рауты, на которые уходили немыслимые суммы, да еще и собственный зверинец (5 собак, 2 попугая, фазан, кот, гриф). Александр Дюма стойко держался, старался больше работать, но к 1848 году началось революционное брожение. Резко упала популярность книг на не революционную тематику, и в мае 1848 года все внутренне убранство, включая мебель, столовые приборы и картины, было продано с молотка. Сама усадьба была продана за сумму почти в 16 раз меньше себестоимости.

Во 2-ой половине XX века было организовано общество друзей писателя, которому удалось сохранить замок и превратить его в музей. Сейчас музей открыт для посещения с 1 апреля по 1 ноября с 10.00 до 18.00 (перерыв с 12.30 до 14.00), по субботам и праздникам(кроме тех, что выпадают на понедельник) — с 10.00 до 17.00. В низкий сезон с 2 ноября по 31 марта открыт только по воскресениям с 10.00 до 17.00.

+33 139 16 49 49

1 Chemin des Montferrants, Port-Marly, Yvelines, Î le-de-France, France

Нет комментариев