Храм Рамессеум

Содержание

Рамессеум – огромный архитектурный ансамбль, включавший поминальный храм и дворец фараона Рамзеса II Великого, правившего в 1279-1213 гг. до н.э. Находится посреди жилого квартала древних Фив, в центре современного Луксора. Название комплексу дал основатель египтологии Жан-Франсуа Шампольон, изучавший Рамессеум в 1829 году и прочитавший вырезанные на стенах и колоннах иероглифы, обозначавшие имя Рамзеса.

Вид на Рамессеум с холмов

Известна дата постройки комплекса – 21-й год царствования фараона, т. е. 1258 год до н.э. Руководил работами царский архитектор Пенра, имя которого было увековечено в храмовых надписях.

Вид на Рамессеум сверху

Заупокойный храм был посвящён Амону-Ра и обожествлённому отцу Рамзеса Сети I. Размеры храма составляли 180 на 67 метров. Входом в главное здание комплекса служили два последовательно стоящих пилона 60-метровой ширины, между которыми располагался обширный внутренний двор, обнесённый двойной колоннадой.

Схема Рамессума

У входа в святилище установлены огромные статуи фараона, держащие в руках атрибуты царской власти, но главная достопримечательность двора – лежащая на земле верхняя часть колоссального изваяния Рамзеса II, вырубленная из цельного камня. По расчётам, высота статуи составляла 18 метров, а вес превышал 1000 тонн. В целом виде это была бы самая большая монолитная статуя в мире.

За вторым пилоном расположена центральная часть храма – гипостильный зал с 48 колоннами, из которых до нашего времени дошли 29. На некоторых колоннах сохранились остатки сводов. За главным святилищем находятся два небольших помещения, потолок одного из них расписан изображениями небесных светил.

К главному залу примыкал храм меньшего размера, посвящённые фараоном его матери Туйе и любимой жене Нефертари.

Центральный перистиль был окружён несколькими дворами и залами, от которых остались в лучшем случае фундаменты и обломки.

Слева к храму примыкал дворец, в котором Рамзес II жил во время ежегодной церемонии «хеб-седа», «возрождения фараона», призванной придать новые силы монарху. Справа от святилища и позади него располагались многочисленные хозяйственные постройки, присутствие которых говорит о том, что дворец имел значение и как центр управления царскими угодьями. От Нила к дворцу был прорыт канал.

Назначением поминальных храмов было увековечение памяти о деяниях фараонов, поэтому пилоны и стены храма содержат множество изображений, повествующих о подвигах Рамзеса II и его отца Сети I. Здесь есть надписи, восславляющие богов, хроники походов фараона в рисунках, сцены из повседневной жизни.

Но наибольший интерес представляют собой рельефы и росписи, посвящённые победе Рамзеса II над хеттами при Кадеше (1274 г. до н.э.). Фараон считал эту битву главным триумфом своей жизни и помещал рассказ о сражении едва ли не на всех важнейших зданиях, построенных в его царствование. Пилоны и стены храма украшены изображениями эпизодов битвы, здесь же помещён «эпос Пентаура», поэтический рассказ о битве.

В настоящее время Рамессеум лежит в руинах, но и развалины его позволяют оценить поистине уникальный масштаб сооружения.

Читайте также
Нет комментариев