Луксорский храм

Луксорским храмом называют храм верховного бога Древнего Египта Амона-Ра, расположенный на территории современного египетского города Луксор. Ранее здесь находилась южная часть Фив, столицы Древнего Египта времён XI-XXI династий. В 2,5 км. к северу находится главное святилище Египта Фиванского периода – Карнакский храм Амона-Ра.

Люксорский храм

Луксорский храм был вторым по значению храмом Египта. Сегодня это один из наиболее известных и посещаемых исторических памятников страны. С 1979 года храм является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История постройки

По возрасту храм в Луксоре уступает Карнакскому. Начало возведения Луксорского святилища связывают с именем Аменхотепа III (правил в 1388-1351 гг. до н. э.). Это было время великого экономического и политического расцвета древнеегипетской цивилизации. Аменхотеп III вёл беспрецедентное по масштабам храмовое строительство, от эпохи его правления остались великолепные скульптуры, замечательные ювелирные изделия и множество других произведений искусства, составляющих сейчас гордость лучших музеев мира.

Храм Амона-Ра – название условное. Это было место почитания фиванской «троицы» – Амона, его дочери и жены Мут, царицы небес и покровительницы материнства, и их сына Хонсу, Бога Луны, небесного целителя.

Работами руководил знаменитый египетский зодчий Аменхотеп. Выходец из простой семьи, Аменхотеп смог стать царским писцом и управляющим всеми царскими работами, то есть одним из первых сановников государства. При дворе Аменхотеп пользовался непререкаемым авторитетом, а после смерти по приказу фараона был обожествлён. Сохранились статуи, изображавшие Аменхотепа, несколько из них найдено в Карнаке. Также известны имена мастеров, участвовавших в строительстве — братьев-близнецов Гори и Сути.

При Аменхотепе III была отстроена основная часть храма – центральное здание, ведущая к главному входу колоннада, просторный перистиль (двор, обрамлённый колоннами).

Статуя Аменхотепа III

В правление Рамзеса II храм значительно расширили. К нему был пристроен ещё один перистиль размером 45 на 51 м. и возведён пилон. Перед входом установили шесть скульптурных изображений Рамзеса и два обелиска.

Сооружение Луксорского храма и постройка Аллеи сфинксов, тянувшейся к Карнаку, придало завершённость и симметричность фиванскому храмовому комплексу, объединив оба храма в единый гармоничный архитектурный ансамбль.

Рамзес II

Собственно египетское строительство прекратилось в 663 г. до н. э., когда ассирийские войска царя-завоевателя Ашшурбанипала захватили и разграбили Фивы. Фараоны навсегда перебираются на север страны, и город приходит в упадок.

Тем не менее, в Луксоре продолжали появляться новые постройки. Александр Македонский, провозглашённый жрецами сыном Амона, воздвиг здесь святилище, а в начале нашей эры была выстроена христианская часовня. В то время христиане активно боролись против языческих верований, и многие изображения древних богов несут следы попыток уничтожения.

На территории храма есть также римская крепость. Пилон Рамзеса II стал входом в укрепление, главный зал храма был разделён перегородками. В одном из помещений римляне создали святилище обожествлённого императора, а на стенах поместили изображения императора и легионеров. Последней значительной постройкой в Луксоре стала мечеть Абу-эль-Хагаг. Возраст её свыше 900 лет, а фундаментом ей послужила крыша храма, здание которого было почти полностью занесено песком.

Храмы и сооружения Луксора

Древнейший Луксорский храм — прямоугольное строение длиной 190 м., ориентированное в меридиональном направлении. К святилищу примыкает широкий двор, обрамлённый двойным рядом колонн высотой 20 м. с капителями, имитирующими связки папируса. Путь в святилище лежал через величественный вестибюль с 32 колоннами, а у северного выхода из ансамбля была выстроена галерея, состоящая из 14 монументальных колонн, производящих впечатление удивительной лёгкости из-за своих совершенных пропорций.

Карта строений

Великолепные колоннады – своего рода визитная карточка Луксора. Всего здесь 151 колонна. А, поскольку капители большинства колонн стилизованы под связки или цветы папируса, всё строение напоминает удивительный лес из камня.

Стены святилища внутри украшены рельефными изображениями сцен из жизни Аменхотепа III. Поскольку настоящим отцом фараона считался сам Амон-Ра, на рельефах была представлена вся жизнь Аменхотепа III, начиная от зачатия его богом и заканчивая вручением Амоном сыну атрибутов царской власти.

Величественное зрелище представляют и здания эпохи Рамзеса II – пилон и перистильный двор. Во дворе насчитывалось 74 колонны, у подножия которых были установлены огромные статуи фараона. На внешней стороне пилона были запечатлены сцены войны Рамзеса II с хеттами, а также помещён текст эпоса Пентаура, повествующего о битве у города Кадеша (нынешняя Сирия). Победу в этом сражении Рамзес II считал главным триумфом своей жизни, поэтому эпизоды битвы и эпос Пентаура по его приказу были размещены также в Карнаке и Рамессеуме, поминальном храме фараона.

Черная статуя Рамзеса II

Перед пилоном установили шесть изваяний Рамзеса II. Четыре, из розового гранита, представляли его стоящим, две из чёрного — сидящим. Да наших дней дошло всего две скульптуры. Здесь же возвышалось два гранитных обелиска 25-метровой высоты. Один из них в 1819 году паша Египта Мухаммед Али преподнёс в дар французскому королю Луи-Филиппу, и сейчас обелиск украшает площадь Согласия в Париже. Второй стоит на том же месте, где его установили по приказу Рамзеса.

Общая длина ансамбля составляет 260 метров. Чтобы увидеть храм Александра Великого и римские постройки, придётся пройти через весь комплекс. А вот мечеть прекрасно видна отовсюду. После того, как археологи в значительной мере расчистили древние здания, мечеть выглядит как надстройка над главным храмом.

Раскопки на территории Луксорского храма продолжаются, и археологи время от времени находят всё новые элементы ансамбля. И хотя нынешнее состояние храма позволяет лишь догадываться о его прежней красоте, Луксорский комплекс по сей день производит неизгладимое впечатление своей гармоничностью и монументальным величием.

Читайте также
Нет комментариев