Долина Цариц

Содержание

Владыки Египта эпохи Нового царства, находившие последнее пристанище в знаменитой Долине царей неподалёку от Фив, хотели и после смерти оставаться рядом со своими родными и близкими. Поэтому одновременно с царским некрополем в соседней долине возник другой — «Долина детей фараонов», известная сейчас, как Долина цариц.

Долина Цариц
Долина Цариц

Гробницы Долины цариц относятся к тому же периоду, что и захоронения Долины царей. Это XVI-XI вв. до н. э., время правления фараонов XVIII-XX династий. Всего в Долине обнаружено 70 гробниц, а также помещения культового назначения и комнаты, предназначенные для мумифицирования тел усопших. Всего в Долине цариц насчитывается свыше 80 археологических объектов. Однако некрополь изучен значительно хуже, чем Долина царей, поэтому здесь наверняка стоит ожидать новых находок.

В Долине цариц похоронены жёны фараонов, их дети, а также ряд высокопоставленных сановников Древнего Египта. Усыпальницы устроены значительно проще, чем захоронения фараонов. Гробницы вырублены в скале и в большинстве своём состоят из небольшой прихожей, расположенной на уровне поверхности, узкого наклонного хода и погребальной камеры.

Схема египетских некрополей
Схема египетских некрополей
Схема гробниц в Долине Цариц
Схема гробниц в Долине Цариц

В Долине цариц не сохранилось ни одной нетронутой гробницы, поскольку все захоронения не скрывались так тщательно, как усыпальницы фараонов, и при их строительстве не применялись столь же серьёзные ухищрения, как в захоронениях монархов. Запутанные ложные ходы, ловушки, каменные пробки, которыми изобиловали гробницы фараонов, не преграждали здесь путь грабителям, поэтому захоронения Долины цариц были опустошены ещё в древности.

Судьба здешних гробниц печальна. Открытые в течение многих веков усыпальницы использовались грабителями караванов в качестве временного пристанища, пастухи укрывались здесь от непогоды, а многие «прихожие» гробниц служили загонами для скота. Стены и потолки помещений несут следы копоти от пылавших здесь костров. Однако ничто не может затмить великолепия фресковых росписей, многие из которых по странной прихоти судьбы дошли до нас в прекрасном состоянии.

Та-Сет-Неферов, «Пристанище красоты» — так называли некрополь древние египтяне. Самым значительным памятником Долины цариц является гробница Нефертари, любимой жены Рамзеса II Великого. Память о Нефертари по приказу фараона была многократно увековечена в скульптурах и фресках, ей был посвящён один из храмов Абу-Симбела, а росписи на стенах её гробницы поражают своим совершенством.

Усыпальница Нефертари была открыта в 1904 году Эрнесто Скиапарелли, директором Египетского музея в Турине. Она устроена значительно сложней остальных гробниц Долины цариц и состоит из семи залов, предназначение некоторых из них не установлено. Изумительные фрески, которыми покрыты стены гробницы, принесли ей заслуженную славу «Сикстинской капеллы Древнего Египта».

Стены лестницы и коридора, ведущих в погребальную камеру, расписаны сценами из «Книги мёртвых», сборника сакральных текстов, советов и заклинаний, призванных помочь усопшему добраться до царства Осириса. Повсеместно встречаются изображения самого Осириса и Анубиса, который сопровождал души умерших в их странствии по загробному миру.

Свод главного зала гробницы поддерживался четырьмя колоннами, покрытыми барельефами. В центре погребальной камеры, площадь которой составляет ~90 кв. м., был установлен гранитный саркофаг царицы, а роспись потолка зала изображала тёмно-синее небо, покрытое золотыми звёздами. Стены зала показывали путь царицы по загробному миру, в котором её сопровождали божественные проводники, а вырезанные здесь же заклинания были призваны облегчить путь усопшей.

Росписи гробницы Нефертари являются ценнейшим историческим источником, повествующим о представлениях древних египтян о загробной жизни. Но сухими научными данными значение фресок не ограничивается. На стене гробницы сохранилось стихотворение Рамзеса II, с которым фараон обратился к своей рано ушедшей супруге. Это последнее послание грозного для врагов царя своей жене трогает до глубины души.

Моя любовь – единственная. Никто не может соперничать с ней, потому что она самая красивая женщина из всех живших. Всего за одно мгновение она украла мое сердце.
Читайте также
Нет комментариев