Розовая пирамида

Содержание

Розовая пирамида – третья по высоте пирамида древнего Египта и самая высокая среди всех построек южного некрополя, расположенного у Дахшура, в 26 км. от Каира. Неподалёку находилась первая столица объединённого Египта – Мемфис.

Розовая пирамида

Снофру, великий строитель Египта

Статуэтка фараона СнофруСтроительство Розовой пирамиды относят к XXVI до н.э., времени царствования фараона Снофру, отца Хеопса (правил в 2613-2589 гг. до н.э.). Имя его несколько раз встречается на стенах помещений пирамиды и найденных рядом частях облицовочных плит. Снофру прославился как государственный деятель, талантливый военачальник, он вёл масштабное строительство по всей стране и остался в памяти последующих поколений, как идеальный правитель. Но главной его заслугой перед потомками является начало строительства огромных пирамид классической формы, тогда как предыдущие были ступенчатыми и куда меньших размеров.

Вообще в царствование Снофру было начато строительство двух пирамид, Розовой и Ломаной, также расположенной у Дахшура. Ответа на вопрос, зачем фараону понадобилось строить две гробницы, учёные пока не дали.

Снофру также приписывают постройку ступенчатой пирамиды в Медуме. Он в самом деле расширил и достроил эту гробницу, однако сооружение её было задумано и начато при его предшественнике Хуни.

Что представляет из себя пирамида

Розовая пирамида является самым правильным и совершенным строением этого типа, почти точным геометрически равнобедренным треугольником. Это придаёт ей удивительную гармоничность. Высота её 104.4 м., размеры основания 218.5 х 221.5 м. Внешне Розовая пирамида заметно отличается от своих сородичей более низким наклоном граней — 43°22' против принятых позднее в качестве стандарта 51°-52'. Общий объём постройки – 1.694.000 кубометров. На момент завершения строительства это было самое высокое здание в мире.

Название своё пирамида получила по цвету камня, из которого сложена — в лучах заходящего солнца блоки становятся розоватыми. Но это не следствие замысла архитектора. Изначально грани были облицованы белыми известняковыми плитами, но в Средние века почти вся облицовка была снята и употреблена на строительство домов в Каире. Сохранилось лишь небольшое количество плит у самой поверхности земли. Основной же материал пирамиды имеет природный розоватый оттенок.

Внутренние помещения

Вход в гробницу находится на уровне около 28 м. Рядом с входом установлен камень, который, как утверждают египтяне, является отреставрированным пирамидионом, венчавшим в древности всё сооружение. Однако учёные отвергают такую возможность, поскольку размеры камня слишком незначительны для столь огромного памятника, как Розовая пирамида.

От входа тесный и низкий нисходящий коридор длиной 62 метра ведёт вглубь пирамиды. Высота и ширина его немногим более метра. Проход приводит к трём последовательно расположенным камерам, две из которых находятся на уровне земли, а третья в толще каменной кладки. Потолки первых двух камер ступенчатые, сужающиеся кверху, высота их составляет 12 метров. Камеры соединены низкими узкими проходами, которые в древности, очевидно, были замаскированы. Многие исследователи считают, что две камеры были призваны отвлечь внимание грабителей от третьей, настоящей погребальной комнаты фараона. Она гораздо просторней первых двух, а высота потолка достигает 17 метров.

Однако все предосторожности оказались излишними, поскольку, по мнению археологов, в Розовой пирамиде никогда никого не хоронили, а достроена она была уже в правление Хеопса через 10 лет после смерти Снофру. Но, так или иначе, грабители добрались до третьей камеры, пол в которой сильно повреждён. Видимо, злоумышленники искали другие тайные помещения. Это могло произойти в XXIII веке до н.э., в период анархии, когда были разграблены почти все значительные гробницы Древнего царства.

В некоторых письменных источниках утверждается, что первоначальным планом было предусмотрено строительство целого погребального комплекса, наподобие того, что был сооружён у Ломаной пирамиды. Сообщается даже, что был возведён заупокойный храм, однако никаких следов его археологи не обнаружили. Но Розовая пирамида и без спутников смотрится великолепно и является одним из самых замечательных памятников древнеегипетской цивилизации.

Читайте также
Нет комментариев