Ломаная пирамида

Содержание

Ломаная пирамида построена в XXVI в. до н.э. в царском некрополе, расположенном в окрестностях Мемфиса, первой столицы Древнего Египта. Сам некрополь находится у посёлка Дахшур в 26 км. к югу от Каира. Она уникальна тем, что является первой пирамидой классического типа (предшествующие были ступенчатыми).

Ломаная пирамида

Строитель пирамиды

Фараон СнофруПирамида была возведена в царствование фараона Снофру, основателя IV династии, отца знаменитого Хеопса. Надписи с его именем сохранились в погребальных камерах. По мнению большинства историков, Снофру царствовал в 2613-2589 гг. до н.э.

Снофру прославился как своими успешными военными походами в Нубию и Ливию, так и активной деятельностью внутри страны. При последующих фараонах он считался одним из идеальных правителей. Главным его достижением считается завоевание Синая с его медными рудниками. Фактически с правления Снофру в Египте начался век металла. За присоединение полуострова многие века египтяне считали Снофру благодетелем. Он даже был объявлен богом-покровителем Синая.

Деятельность Снофру по организации эффективного управления страной привела к расцвету Египта при последующих фараонах. Он также установил торговые отношения с финикийцами.

Особенности пирамиды

Высота Ломаной пирамиды составляет 101 метр, длина стороны основания 198.4 м. Раньше высота по расчётам была на 3.5 м. больше, но верхушка разрушена эрозией.

Своё название пирамида получила из-за особенностей формы. «Изломанность» силуэта объясняется как минимум трёхкратной перестройкой пирамиды. Первоначальный угол наклона сторон составлял около 58°. В ходе строительства, видимо, вскрылись недочёты конструкции, сказавшиеся на прочности, и угол наклона был сокращён до 54°. Но уже на высоте 49 м. угол вновь снижается уже до 43°.

Из всех точек зрения на причины перестроек наиболее распространены две. Согласно первой, на завершающей стадии строительства обнаружились деформации каменных блоков из-за давления вышележащих уровней. Поэтому было решено снизить нагрузку на внутренние помещения путём уменьшения угла наклона и соответственно веса всего сооружения.

Согласно второму мнению, внезапная смерть Снофру потребовала срочного завершения строительства, и угол понижен для ускорения работ.

Ещё одной уникальной особенностью Ломаной пирамиды является наличие двух входов. Один традиционно выходит на север, а второй – на запад. Главный вход расположен на высоте 11 м., западный – 33 м. При этом второй вход отлично сохранился, поскольку был закрыт поворотной каменной плитой с запорным механизмом, которая сливалась с обшивкой западной грани.

Внутри пирамиды находятся две системы помещений, не связанные между собой первоначальным замыслом, поскольку ход между ними был пробит уже после завершения строительства. Все комнаты находится ниже уровня основания. Царской погребальной камерой считается верхняя комната. Она самая большая, и здесь обнаружены опорные балки из ценного ливанского кедра. По ним же радиоуглеродным методом была установлена приблизительная дата постройки пирамиды.

Ещё в древности здесь побывали грабители, разломавшие в поисках сокровищ полы и стены.

Не разрешённой пока загадкой являются выступающие на стенах и полу пирамиды красные пятна, природа которых неизвестна.

Спутники Ломаной пирамиды

Погребальный комплекс Снофру включал в себя ещё одну маленькую пирамиду, возведённую в 55 м. к югу от главной. Высота её 23 м., длина стороны основания 52.8 м. Внутренние помещения устроены достаточно сложно и напоминают по схеме пирамиду Хеопса. Считалось, что это гробница жены Снофру Хетепхерес, однако сейчас исследователи полагают, что сооружение строилось как вместилище Ка, бессмертной души фараона.

К востоку от Ломаной пирамиды находятся развалины маленького храма. Весь комплекс был огорожен каменной стеной двухметровой толщины.

У храма найдены две каменные стелы с именем Снофру. Учёные установили, что храм несколько раз реконструировался, последний раз уже перед персидским завоеванием. Это свидетельствует о глубоком почитании Снофру египтянами на протяжении тысячелетий.

Читайте также
Нет комментариев