Пирамида Микерина

Содержание

Пирамида Микерина – третья из знаменитых пирамид Гизы, самая маленькая и молодая из них. Построена она по приказу фараона Менкаура (по-гречески Микерин) рядом с пирамидами его деда Хуфу и отца Хафра.

Пирамида Микерина

Царствовал Менкаура около 2520-2480 гг. до н. э. Достоверных сведений о его правлении не сохранилось. Древние авторы называют его добрым и милостивым правителем, в отличие от его отца и деда. Геродот в своей «Истории» приводит легенду, в которой рассказывается о разгульном образе жизни Менкаура. Вот и всё, что известно об этом фараоне.

Последняя великая пирамида

Микерин стал последним фараоном IV египетской «династии строителей пирамид», который возвёл для себя «Священную высоту» (официальное наименование пирамид в Древнем Египте). Его преемник удовлетворился мастабой (гробница трапециевидной формы), хоть и очень большой.

Пирамида Микерина имеет высоту 66 м. и длину стороны основания 108.4 м. Объём её в 10 раз меньше, чем у пирамиды Хеопса. При этом в древности она считалась красивейшей во всём Египте.

Относительная «миниатюрность» пирамиды Микерина, по мнению историков, говорит о хозяйственном упадке, вызванном, среди прочих факторов, чрезмерной строительной активностью фараонов IV династии. Это последняя из великих пирамид древности. Высота более поздних погребальных сооружений редко превышает 20 метров.

При этом мастерство инженеров и строителей оставалось на высоте. Об этом говорит, например, использование при постройке огромных каменных глыб, не имеющих аналогов в более раннем строительстве. Так, для перекрытия заупокойного храма использовался монолит весом более 200 тонн, самый большой в некрополе Гизы.

Приблизительно на одну треть высоты облицовка была сделана из красного гранита, далее шли плиты из белого известняка, а вершина и пирамидион были вновь гранитными. Столь необычно пирамида выглядела вплоть до XVI века, когда облицовка была разобрана мамлюками.

Структура постройки заставляет думать, что Менкаура, приступая к строительству, предвидел свою достаточно близкую кончину. Видимо, он обладал слабым здоровьем или занял престол уже пожилым человеком. Второй вход, обнаруженный в пирамиде, говорит о том, изначально основание должно было иметь размер 60 х 60 метров, однако затем его всё же увеличили. Использование огромных блоков может свидетельствовать о необходимости скорейшего завершения строительства, причём камень отёсан не столь тщательно, как в сооружениях предшественников Менкаура.

Вход в пирамиду

Фараон так и не дожил до завершения строительства своей гробницы. Скорее всего, этим и объясняется переход к облицовке белым известняком вместо гранита, который дороже и трудней в обработке. Заупокойный храм, который поначалу возводился из камня, достраивался кирпичом. При этом в развалинах была найдена надпись, свидетельствующая, что сделано это было по приказу фараона Шепсескафа, сына Менкаура.

Внутренние помещения и здания-спутники

Внутреннее устройство пирамиды достаточно сложное. Здесь два коридора, от первоначального входа и от главного, помещение, напоминающее вестибюль и две погребальные камеры – первая вырублена в скале на глубине 6 метров, вторая, главная, находится под первой. В главной камере находится базальтовый саркофаг, в стенах её сделаны ниши для ритуальных сосудов – каноп.

Интересно, что при открытии погребальной камеры в 1837 голу был обнаружен деревянный гроб с мумифицированными останками, который попытались доставить в Британский музей. Судно, перевозившее гроб, затонуло у берегов Испании, но крышку выловили. Как выяснилось значительно позднее при помощи радиоуглеродного анализа, захоронение относилось к I веку н.э. и как попало в камеру фараона – неизвестно.

Рядом с главной пирамидой находятся три маленькие, но достроена только одна. Судя по надписям, в ней была похоронена дочь фараона Хенткаус, умершая намного позже Менкаура. Побывав к моменту смерти регентшей, женой фараона и матерью двух других, она всё же предпочла быть захороненной рядом с отцом.

Раскопки храма

Неподалёку расположен поминальный храм фараона, в котором найдена огромная отлично сохранившаяся статуя Менкаура, выполненная на высоком художественном уровне. Обнаружены и другие скульптуры, в том числе очень распространённого впоследствии типа «триада», появившегося при Менкаура.

Триада Менкаура

Пирамида Микерина сохранилась в лучшем состоянии, чем другие, и египетское правительство планирует отреставрировать усыпальницу, по возможности придав ей первоначальный вид.

Читайте также
Нет комментариев