Знаменитые бразильские фавелы

Содержание

Бразильские фавелы – это огромные поселения малоимущих слоев населения, по существу – трущобы. Располагаются они на склонах гор и представляют собой хаотичный самострой. Жилье здесь построено из всего, что под руку попадется, разве только не из картона. В фавелах процветает наркомания, алкоголизм и преступность.

Фавелы на склоне горы

Общая информация о фавелах

Название «фавела» произошло от горы Morro da Favela. На этой горе стали строить первые в Рио-де-Жанейро трущобы в 1897 году. Гору же назвали по имени растения «фавела», которое в изобилии росло на ее склонах. С тех пор все поселения с аналогичными условиями проживания стали называть фавелами.

Трущобы есть и в других городах Бразилии, например в Сан-Паоло. Но фавелы Рио все-таки отличаются от остальных. Во-первых, они объединены в одну большую конгломерацию. Во-вторых, они расположены на склонах гор, благодаря чему там очень трудно работать полицейским патрулям. Кстати, люди все одинаковые. Беднякам, как и богатым, нравится хороший вид из окна, а с горного склона вид открывается потрясающий.

С недавних пор фавелы стали туристической «фишкой» Рио-де-Жанейро. Только вот, чтобы туда попасть, нужно нанять специального гида. Самостоятельный турист с очень большой долей вероятности станет жертвой преступников, а у гида с местными преступными авторитетами заключено соглашение и ему разрешено показывать туристам строго определенные улицы. Так что того, что на самом деле происходит в фавелах, вы не увидите – только то, что специально вам покажут.

Фавелы Рио, несмотря на свою репутацию, являются неотъемлемой частью культуры города. Такой же, как карнавал, футбол или статуя Христа-Искупителя. Из фавел происходят лучшие школы самбы. Если бы не фавелы, вряд ли знаменитый карнавал был бы таким грандиозным.

Бум развития фавел пришелся на 70-е годы прошлого века, в самый разгар бразильского экономического кризиса. Тогда происходило массовое переселение людей из сельской местности в города с целью найти хоть какую-нибудь работу.

Долгое время власти не обращали на трущобы никакого внимания. Только в 90-е годы правительство попыталось предпринять некоторые действия для оказания помощи живущим в фавелах людям, но время было уже упущено. Там уже вовсю хозяйничали преступные группировки и фавелы были полностью под их контролем. Проблема тогда казалась неразрешимой.

Полиция в Tavares

Следующее решительное наступление на преступность в фавелах Рио власти Бразилии предприняли в рамках приготовлений к Чемпионату Мира по футболу 2014 года и Олимпиады-2016. Особые подразделения силовых структур провели тогда ряд специальных операций. В итоге обстановка в некоторых фавелах заметно улучшилась. Кроме того, что эти районы приобрели популярность у иностранных туристов, туда стали переселяться и бразильцы, по своему социальному статусу относящиеся к среднему классу. Другими словами, был дан старт джентрификации фавел. Как следствие этого процесса, цены на аренду недвижимости в этих районах поползли вверх.

Знаменитые фавелы

Росинья — самая известная фавела Рио. Она же – самая большая. В ней живет около 70 тысяч человек. Что же касается всей Бразилии, то по данным на 2010 год в фавелах проживало более 11 млн человек. В Росиньи, по сравнению с другими трущобами, самая развитая инфраструктура.

Санта-Мария — самая небольшая из всех фавел Рио-де-Жанейро. По совместительству она является и самой безопасной. Это объясняется тем, что именно сюда первыми попали специально созданные полицейские отряды. Главная достопримечательность Санта-Марии – статуя Майкла Джексона. Ее установили в память о проходивших здесь в 1996 году съемках его клипа. Для местных – это особый повод для гордости. Сразу при входе в Санта-Марию расположена площадь Кантау. После того, как уличные художники из Нидерландов раскрасили стоящие на ней дома, площадь попала на открытки с городскими видами. Это было сделано в рамках социального проекта.

Видигал — самая богемная из фавел. Пользуется большой популярностью среди художников. Видигал очень удобен для посещения туристами. Фавела даже может похвастаться суши-баром.

Таварес-Бастос — фавела с самой активной ночной жизнью. Здесь властвует самба, бразильский фанк и другие музыкальные направления. На крыше одного из домов дважды в месяц организовываются джазовые вечеринки, которые собирают любителей джаза со всех концов города.

Читайте также
Нет комментариев