Стадион Маракана

Содержание

«Маракана». Нет в мире любителя футбола, который не знает этого имени. Гордость футбольных болельщиков Бразилии и предмет тайной зависти фанатов всего остального мира. Едва ли найдётся команда, которая бы не хотела выйти на газон «Мараканы». И вряд ли отыщется фанат, который не хотел бы увидеть здесь свою команду.

«Маракана» — крупнейший стадион Бразилии и второй в Латинской Америке. До недавнего времени – самая вместительная арена мира. Домашний стадион «Фламенго», «Флуминенсе» и сборной Бразилии. Расположен в Рио-де-Жанейро.

Официально стадион носит имя журналиста Марио Филью, энтузиаста строительства суперарены, приложившего немало усилий для реализации проекта. Своё знаменитое прозвище стадион получил от протекающей неподалёку речки.

Как строили стадион

Поводом для постройки «Мараканы» послужило решение ФИФА о проведении чемпионата мира 1950 года в Бразилии. Собственно, заявка Бразилии была единственной. Футбол уже тогда являлся второй религией страны, и правительство приняло решение отстроить гигантский стадион, призванный поразить мировую футбольную общественность.

Строительство Мараканы

Первый камень в фундамент стадиона лёг 2 августа 1948. Это официальный день рождения «Мараканы». Строительство велось с максимальной интенсивностью. Финансировалась стройка из городской казны, поэтому новый стадион стал муниципальной собственностью. В рекордные сроки арена была готова к эксплуатации, но окончательно работы завершились лишь в 1965 году.

«Маракана» представляла собой впечатляющее зрелище. Стадион имеет форму овала, крыша крепилась на консолях, поле отделялось от трибун рвом, наполненным водой. Размеры «Мараканы» по осям составили 317 на 279 м., высота — 32 м.

16 июня 1950 года в матче открытия сошлись молодёжные команды Рио и Сан-Паулу. «Паулисты» выиграли со счётом 3:1, а автором первого гола стал Валдир Перейра, будущий легендарный Диди.

Дебют «Мараканы»

Первым для новой арены турниром стал чемпионат мира 1950 года. Победителем все заранее видели бразильскую сборную, которая играючи громила всех своих соперников. Путь к решающему матчу второго финалиста, Уругвая, был куда более тернистым, и натужные игры с Испанией и Швецией лишь утверждали Бразилию в качестве фаворита.

Спрос на билеты был ажиотажным. Официальное количество проданных билетов составило 173.830, но реальное число попавших на матч болельщиков по оценкам превысило 210 тысяч.

Маракана 1950

Однако сам матч обернулся для хозяев стадиона горьким разочарованием. Счёт открыли бразильцы. Казалось, ничто не помешает им дожать соперника. Однако уругвайцы счёт сравняли, а за 11 минут до конца матча форвард гостей Хиггия ударом от правого края штрафной поразил ближний к себе угол ворот бразильцев. Отыграться хозяевам так и не удалось.

После финального свистка на стадионе воцарилось гробовое молчание. Как сказал впоследствии Хиггия, лишь три персоны могли заставить молчать заполненные трибуны «Мараканы» — Фрэнк Синатра, Иоанн Павел II и он сам. Чтобы избежать кровопролития, команды и тренеры покидали стадион под охраной полиции.

В стране наступил траур. Пресса сообщила о нескольких болельщиках, умерших на трибунах от инфаркта, и десятках самоубийств по всей стране.

Это было тяжелейшее поражение в истории бразильского футбола. Футбольная ассоциация Бразилии приняла решение отказаться от несчастливого белого цвета формы, и с тех пор команда страны выступает в жёлтых футболках с зелёной полоской и синих трусах. Многие участники той злосчастной игры так больше никогда и не надели формы национальной сборной. А вратарь Барбоса, пропустивший решающий гол, стал настоящим изгоем.

Через много лет Барбоса купил «проклятые» ворота и самолично сжёг.

«Маракана» от первого чемпионата до наших дней

После чемпионата здесь стали проводить свои самые важные игры гранды Рио – «Ботафого», «Фламенго», «Флуминенсе» и «Васку да Гама», проходили международные матчи клубов и игры сборной.

На «Маракане» установлено множество достижений. В 1963 году дерби «Фла» — «Флу» наблюдало 194.603 зрителя – рекорд для клубных турниров. В 1969 году на игре Бразилии с Парагваем официально побывало 195.513 человек. Самый массовый выезд был зафиксирован в 1976 году, когда на матч «Флу» и «Коринтианса» приехало свыше 70.000 болельщиков гостей. А 19 ноября 1969 г. арена увидела тысячный мяч легендарного Пеле.

Пеле после своего 1000-го гола

В 70-х годах для малоимущих болельщиков организовали «жерал» — стоячие места и скамейки за воротами. На «Маракане» проводились многие массовые мероприятия. Здесь бразильцев благословлял Иоанн Павел II, пели Фрэнк Синатра, Пол Маккартни, Тина Тёрнер.

В 1992 году произошла трагедия. Часть ограждения верхнего яруса рухнула, три болельщика погибло. Обследование показало изношенность бетонных конструкций. Поговаривали о демонтаже арены, но в 1998 году «Маракану» объявили одним из официальных символов Бразилии. Это делало стадион неприкосновенным.

Реконструкция стадиона

В 2000 г. началась реконструкция стадиона. Число мест уменьшилось до 103.022, и «Маракана» потеряла статус крупнейшей арены в мире. В 2005-2006 гг. стадион привели в соответствие критериям ФИФА. Все места пронумеровали, а «жерал» был ликвидирован. Вместимость трибун уменьшилась до 82.238 мест, ров убрали, поле было приподнято и приближено к трибунам.

«Маракана» сегодня

После очередной реконструкции внешний вид стадиона сильно изменился, перестройки избежал лишь фасад. Трибуны находятся в 13 м. от поля (раньше расстояние составляло 30 м.) и вмещают 78.838 зрителей. Под новой крышей находится 95% трибун. Установлено 17 лифтов, и теперь все болельщики могут выйти со стадиона за 12 минут.

Поле освещается 396 прожекторами, установлено четыре экрана. Есть специальные места для полных людей. Организовано 68 VIP-лож, есть рестораны и бары.

Перед стадионом сооружён памятник Беллини, капитану бразильцев на победных ЧМ-1958 и ЧМ-1962. На территории «Мараканы» установлены бюсты Марио Филью, Марио Загало, Гарринчи, Зико. На Аллее Славы многие знаменитые игроки оставили отпечатки ног и рук. С 2006 года здесь работает Музей футбола, посещение его бесплатно.

И сейчас «Маракана» принимает разные массовые мероприятия, а в 2016 году здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр.

Стадион никогда не закрывался для посетителей, даже во время реконструкций. Доехать до футбольной святыни можно из любого района Рио. Неподалёку от стадиона находятся одноименные железнодорожная станция и станция метро. Сюда ходит множество автобусов, остановка называется Avenida Professor Manoel de Abreu.

Читайте также
Нет комментариев